滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全国百余家旅行社齐聚羌山为北川旅游“添砖加瓦”(图)

2014年04月02日18:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为羌族姑娘为全国百余家旅行社老总讲解北川震后新旅游。 曾云 摄
  图为羌族姑娘为全国百余家旅行社老总讲解北川震后新旅游。 曾云 摄

  中新网绵阳4月2日电(曾云)“北川有独特的区位优势,但人气不够,各景区应增加更多老少皆宜的娱乐项目,突出特色农业和羌族风情……”在为期两天的旅游线路考察活动中,全国百余家知名旅行社老总齐聚北川考察旅游线路,并为当地旅游发展建言献策。

  在北川羌族民俗博物馆,陈列展览的历史篇、社会篇、文化篇三大部分吸引了见多识广的旅行社老总们的目光。馆内以实物形态和大型场景复原相结合,并以声、光、电等现代科技手段,充分展示了不同时代、地域和民俗特色。

  “此馆是保护和宣传羌族民俗文化中的重要窗口,是一项了不起的杰作。”南京一旅行社总经理张萍在了解了震后北川积极抢救、保护、收集、整理各个时期羌族的珍贵文化遗产与民俗遗存时是赞不绝口。

  清明节将至,旅行社代表们一行专程来到了北川老县城地震遗址,为地震罹难的同胞献上一束花,表达哀思。地震废墟里一栋栋倾覆、垮塌的楼房,庄严、悲戚的氛围,让人感受到惨烈地震灾难的同时,引发了无尽的思考和感悟生命的意义。

  “这一路所见所闻让我感觉是从死亡到重生的过程,我们应该更加珍惜自己的生命。”广西一旅行社代表蒋春兰介绍说,虽然早有耳闻新北川的美和老北川的惨,但是亲自来到这里还是有巨大的震撼感,自己愿意带领更多的游客来到这里感受生命的奇迹。“用这样的方式支持北川的发展,会是很有意义的旅行。”

  羌山的空气,不带一点尘埃,清新而沁人心脾。沿途一排排漂亮的农家小屋沿路排开,昔日满目疮痍的大山,如今已重新披上了“绿装”。在九黄山,美丽的自然风光深深吸引了大家。“真是太美了!”大家一边情不自禁地赞叹,一边拿起随身携带的照相机不停拍照,把眼前美景“捕捉”进自己的镜头。

  “因受自然条件和环境的制约,逮猎、狩猎便成了羌族人日常生活一项非常重要的生产活动和民俗文化。这里就是迄今为止全国最大的天然徒手逮猎场。”导游介绍之后,大家饶有兴致地在林间和野猪、野兔等野生动物自由追逮,引来围观民众笑声一片。

  “此次活动对于进一步开拓北川各个景点的客源市场,做到信息共享、市场共建、客源互流,将起到极大的促进作用。”在领略了北川的美丽风光后,中国旅游同业国际合作联盟会长李罡认为北川旅游前景可观,发展潜力巨大,并对景区建设提出了合理化的建议和意见。(完)
分享到: