滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

雍禾植发创新质管体系实现良性发展

2014年04月02日22:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
头顶功夫“亮”出来


  雍禾植发创新质管体系实现良性发展


  本报记者 徐建华


  一间充满温馨的房间、墙上挂着一台电视,两个画面同时并列出现在屏幕上,放映的不是电影电视节目,而是手术室和正在进行的手术,穿着职业装的医护人员,正在紧张地忙碌着。走进位于北京市三里屯的雍禾植发(国际)连锁机构(以下简称雍禾植发)专营医院,来自河北省消费者成女士夫妇被电视里的画面深深地吸引了。


  原来这是雍禾植发正在推出的“透明医疗模式”—直播手术过程,让病人家属同步观看。难怪成女士夫妇选择植发后一个劲儿地表示:“眼见为实,虽然专业的东西咱们不懂,但能看见起码也能心安。”


  事实上,雍禾植发的“透明医疗模式”,不仅能让病人和家属直视手术过程,充分尊重患者和家属的知情权自主权,而且在手术结束后对手术中关键部分成像并刻录给患者,且绝对保护患者隐私。该模式还包括从手术方案、价格、服务的完全透明。“近些年,医患纠纷频发,诚信问题、诊疗过程不透明和医疗安全等是产生医患矛盾的重要原因。我们之所以推出透明医疗,一方面是为了减少患者和家属对手术的神秘感,拉近医患间的距离;另一方面,也是我们讲究质量诚信的一种承诺。”雍禾植发总经理张玉自信地说。


  自信的背后,是雍禾植发对质量标准的坚持、管理和创新。


  15年前,雍禾植发在北京成立,并随着自身的发展开启了连锁模式,在北京以外的上海、广州、武汉、深圳、成都等地开办连锁医疗机构。也是在这种快速扩张中,张玉发现了一个问题:如何保证每个地方的雍禾植发服务质量和医疗质量的一致性。


  “我记得当时是雍禾植发开第4家店—武汉店的时候,我们越来越意识到质量标准化的重要性,尽管我们之前在技术、管理等方面做了很多工作,但发现很多东西更像是一种经验性的东西,很多细节变得似乎只可意会不可言传,这明显阻碍了企业的品牌发展。”张玉记忆犹新地说道。


  然而,当时我国植发行业不仅没有统一的标准规范,就连成熟的案例也没有。从零开始,打造植发质量管理体系难度可想而知。于是,从口腔、美容等其他相关行业借鉴开始,张玉带领着自己的团队,开始了我国植发行业质量标准化的探索之路。


  功夫不负有心人。2010年年底,由北京雍禾植发制定的《植发技术的研发与技术服务》质量标准体系通过了国际标准化组织的国际认证。该标准体系包含术前毛囊检测、发型设计、无痕、无痛、微创、高成活率、术后恢复快、术后恢复期护理等内容。


  张玉清楚地记得,来自北京协和医院、北京中医药大学等数十位业界权威专家一致认为,雍禾植发质量标准是根据毛发移植患者临床病情多样化的特征,而制定的具有科学统筹、系统管理、跟踪溯源功能的管理服务规范,在临床应用中具有较强的实用价值,值得在植发行业推广应用。


  这样的评价,坚定了雍禾植发推广质量管理体系的信心和决心,而与国外相比丝毫不逊色的质量技术,更激发了雍禾植发不断完善质量标准的动力。


  去年9月,针对不少网友对韩国整形技术的推崇带来的韩国植发技术优于我国的论调,雍禾植发发起了一个活动,从众多的患者中甄选出5名患者,由雍禾植发全程买单,帮助他们去韩国进行植发手术,医疗机构由患者自行挑选。


  熟料,等这5名患者到了韩国实地考察之后,却发现韩国的植发水平一点都不比国内好,最终都选择了回国进行植发手术。这不仅让张玉看到了国内植发技术的优势,更感受到了对行业发展的推动。


  目前,作为行业首创的质量管理体系,雍禾植发的标准体系在规范流程、手术技术、服务质量方面提供了很好地实践经验和探索。如在没有标准规范之前,对于患者的植发检测和植发数量的判定更多像是中医的号脉,凭经验和感觉,有了标准体系之后,借助权威机器的检测,对于植发的适合性、数量等都有了明确的规范,大大提升了植发质量和服务质量。

  “我们现在应用的是企业标准,今后,我们更希望能够出台行业标准或国家标准,助力行业健康发展。”张玉说,对于植发行业来说,结果的评价是最难的指标,这也将是行业标准对质量认定最需要突破的地方,希望不久的将来能够得到解决,尽快出台全行业统一的质量标准规范。
分享到: