滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

积分制入户3年审核通过6019人 珠海"积分制入户”将常态化

2014年04月03日00:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  增设纳税和带动就业指标项目

  4月2日下午,由市人力资源社会保障局、市发展和改革局、市公安局三部门联合起草的《珠海市异地务工人员积分制入户实施办法》听证会在市人力资源社会保障局举行。市人大代表、政协委员、异地务工人员代表、企业代表、居委会代表、市民代表、旁听人员代表共20人参加了听证会。

  另有3名旁听人员和8名媒体记者到会。

  办法拟从过去集中办理改变为常态化办理;将积分入户“指标制”调整为分值“准入制”,凡满足入户基本条件并达到基准分值的,均可申请入户,不再有入户指标的限制,等七个方面完善积分制入户政策。其中,增设纳税和带动就业指标项目。

  同时,珠海市将根据人口总量、结构和城市综合承载能力适时调整积分制入户的基准分值(含下浮幅度)、指标项目和分值,确保高素质人员引得进,人口总量控得住。

  积分制入户3年审核通过6019人

  据了解,2010年,我市出台《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》(珠人社〔2010〕248号),开通了异地务工人员积分入户渠道。政策实施以来,6019名异地务工人员通过积分制入户审核(2011年1419人、2012年2800人、2013年1800人),对促进异地务工人员融入城镇,加快我市社会经济建设发挥了积极作用。

  但另一方面原政策也存在一些不足:一是积分入户实行集中申请,每年只能申请一次,导致“扎堆”现象,经办机构工作量“井喷”,不利于异地务工人员自主安排时间办理有关手续。二是根据入户指标和积分排名情况确定最终入户人员名单,由于每年积分入户人员的个体差异,导致每年入户人员的最低分值均有所不同,缺乏统一性,也导致不公平;同时,入户分值要根据排名情况和入户指标最终确定,许多人递交了申请,但最终未能入户,“白忙乎了一场”。三是在入户分值没有考虑地区差异,导致异地务工人员集中落户市区。不仅增加了市区人口的密度,而且对子女入学等方面都带来了一定影响。四是个别项目指标分值存在偏高或偏低的问题。

  七个方面调整积分制入户政策

  为进一步做好我市异地务工人员积分制入户工作,促进异地务工人员更好融入城镇生活,市人社局、市发展和改革局、市公安局联合草拟了《珠海市异地务工人员积分制入户实施办法》(征求意见稿),拟从七个方面完善积分制入户政策:

  一是实行常态化办理。《办法》拟将集中受理调整为常态化办理,异地务工人员在正常工作日可依程序申请办理入户手续,经办机构可常年受理异地务工人员积分入户申请。

  二是实行分值“准入制”。为实现不同时间申请积分入户人员入户分值的一致性和公平性,《办法》将积分入户“指标制”调整为分值“准入制”,凡满足入户基本条件并达到基准分值的,均可申请入户,没有入户指标的限制。《办法》拟规定异地务工人员积分制入户的基准分值为150分,该分值是以“在珠海居住、就业并缴纳社会保险费满5-7年,35周岁以下,高中以上学历、初级工以上技能、身体健康、符合计划生育政策、无严重犯罪记录”为标杆,与《广东省流动人口服务管理条例》第二十七条规定“居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满七年、有固定住所、稳定职业、符合计划生育政策、依法纳税并无犯罪记录的,可以申请常住户口”保持相一致。

  三是入户基准分值向西部地区倾斜。《办法》拟规定异地务工人员积分制入户的基准分值为150分,其中落户斗门区、金湾区、高栏港经济区的,入户基准分值下浮20分。主要目的是鼓励异地务工人员落户西部地区,减轻异地务工人员集中落户到市区的压力,引导人口的合理分布。

  四是减少积分入户审批环节。原政策采取“经办机构受理积分入户申请和对申请材料进行初审,市人力资源社会保障局进行复审”的做法。审核环节较多,申请人等待的时间较长。为减少办事环节,《办法》拟规定由市、区经办机构分别受理入户申请,直接办理审核和入户手续。经办机构在15个工作日内完成审核工作(情况特殊的,审核时间最长不超过30个工作日),并公示5个工作日。

  五是调整落户方式。为减少市区人口承载压力,《办法》拟对落户市区亲友户口进行限制,引导异地务工人员落户西部城区,即:申请人应按本市自有房产、用人单位集体户口、居(村)委会集体户口的先后顺序申请落户。在西部城区或海岛就业的申请人,无法落户上述地点的,可申请落户西部城区或海岛的亲友户口。

  六是调整随迁人员入户手续办理。原政策规定随迁人员入户资格由市人力资源社会保障局经办机构审核,与申请人同时办理入户。为与本市户口随迁政策保持一致,《办法》拟规定“申请人配偶和未成年子女随迁按照本市户口迁移管理规定办理”。

  七是对部分指标项目及分值进行调整。取消部分指标的分值,鉴于身体健康、未违反户籍地和现住地计划生育法规及收养政策、无严重犯罪记录是入户必备条件,且每个人的积分分值相同,相当于是“送分”项目,因此《办法》拟取消了身体状况、计划生育、守法情况等3项指标的分值,并取消初中学历积分分值。

  增设纳税和带动就业指标项目,为鼓励在珠创业的异地务工人员依法纳税,《办法》拟对在本市依法登记注册个体工商户的经营者(申请人)纳税和带动就业的,以及在本市依法登记注册企业的法定代表人(申请人),其所在企业纳税和带动就业的,按照最高不超过30分(其中纳税积分不超过20分,带动就业积分不超过10分)的分值给予计分。

  提高部分指标的分值,将获得本省其他地级以上市市委、市政府表彰、嘉奖或授予荣誉称号的积分分值由原10分调整为20分,缩小本市与市外表彰荣誉得分之间的差距,确保公平;同时对经珠海市委、市政府批准,以部门或相关组织名义表彰、嘉奖或授予荣誉称号的,由原来不加分调整为加10分。将义工、志愿服务的总分值由最高13分调整为15;“见义勇为”荣誉证书的分值由10分提高至20分,以进一步鼓励参加义工、志愿服务和见义勇为。将社会保险缴费总分值由70分提高至80分,居住情况总分值由10分提高至20分,每办理一年就业登记的分值由原2-3分提高至5分,鼓励在珠海稳定居住、和就业的异地务工人员入户珠海。

  调低部分指标的分值,将广东省农业户籍的积分分值由原25分调整为10分;将参加献血项目总分值由原20分调至10分;将慈善捐赠总分值由13分调低至5分,降低慈善捐赠的功利化色彩。《办法》同时还拟对年龄、婚姻、卫生防疫等部分指标的分值进行了微调。

  听证代表积极建言献策

  会上,听证代表积极建言献策,在合理设置入户条件、简化入户手续等方面提出了许多具有针对性和可行性的意见和建议,陈述人对听证代表提出的部分问题作了回应,对听证代表提出的其他方面的意见和建议,三部门将本着积极、认真、严肃、负责的态度,进行认真研究。意见采纳情况将在市人力资源社会保障网上公布。
分享到: