滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

双语巡回国门法庭深入中越边境码头商铺解疙瘩 中国独特调解惠及东盟各国人民(图)

2014年04月03日06:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为中越商事纠纷巡回法庭揭牌。图为中越商事纠纷巡回法庭调解纠纷。陈义才 摄
  图为中越商事纠纷巡回法庭揭牌。图为中越商事纠纷巡回法庭调解纠纷。陈义才 摄

  本报记者莫小松本报见习记者马艳 本报通讯员龙剑

  两周前的3月19日,中越商事纠纷特别巡回法庭在广西壮族自治区东兴市揭牌成立,成为我国首个中越商事纠纷巡回法庭。

  东兴市为何针对中越商事纠纷成立巡回法庭?成立巡回法庭的目的和作用是什么?《法制日报》记者今天采访了东兴市人民法院院长李云鹏。

  简易边贸交易暗藏风险

  东兴位于我国大陆海岸线最西南端,与越南芒街仅仅隔着一条北仑河,特殊的地缘位置使东兴与芒街成为中越两国陆路商贸往来的重要纽带之一。位于北仑河畔的东兴中越边民互市贸易区内,每天有近万名中越边民进行商贸往来,成为东兴与芒街两市商贸活动的一个缩影。

  由于商贸往来频繁,边民间民商事纠纷逐渐增多。李云鹏分析说,两国边民交易额不大,交易过程大多采用简易方式,很少签订合同,常常是一个跨国电话、一条短信就能成交。

  “这种建立在互信基础上的交易习惯带有一定风险:一些交易数目混乱,贸易双方无法结清;甚至有一些客商直到发生纠纷也不知道对方真实姓名,只能说出对方的绰号。”李云鹏说,受交易纠纷解决习惯的影响,中越边民多寻求民间组织解决而不愿诉诸于法院,导致一些民事纠纷矛盾激化,影响边境和谐。

  两年调解97件边贸纠纷

  “针对边民一般不愿花时间和精力走法律途径解决纠纷的特点,我们就以简单有效的调解特别方式解决边民贸易纠纷案件,使边民的诉求得到实现。”李云鹏说。

  2011年7月,东兴法院成立诉前调解组,专门负责调解中越边民贸易纠纷,开始了诉前调解处理中越两国边民贸易纠纷的实践性探索。

  刘治国、吴琴是诉前调解组的两名法官,作为调解中越边民贸易纠纷的行家里手,他们有几个共同特点:都是老东兴,都是京族,都有很多亲朋好友做边贸生意。

  两位接地气的法官做边民的调解工作轻车熟路,法院受到启发,立即开展培训班组织法官学习越南语,为矛盾纠纷化解的第一线培养更多具备“双语”调解能力的法官。

  经过半年的实践性探索,2011年12月9日,东兴法院在东兴边民互市贸易区内挂牌成立驻该互市贸易区调解室。调解室揭牌当天上午,就成功调解两起涉外民商事纠纷,均达成和解协议。

  在边境调解室,办案方式十分灵活并且不断创新,短信、跨国电话、微信、微博、QQ等都成了必要的调解手段。据统计,东兴法院将中越边民贸易纠纷调解工作专项化以来,共调解边民贸易纠纷案件97件,涉案标的530余万元。

  巡回法庭辐射东盟各国

  随着东兴国家重点开发开放试验区规格的提升,中国与越南及东盟各国的贸易往来日益增多。为了顺应形势需求,今年3月19日,中越商事纠纷特别巡回法庭在原驻边民互市贸易区调解室基础上成立。

  据李云鹏介绍,特别巡回法庭较之前的边贸调解室人员配备更充足、便民设施更完善、调解范围面更广,涉及的当事人也不再局限于中越两国边民,将采用中国独有的调解方式,以点带面惠及东盟各国人民。

  据了解,巡回法庭采取巡回办案方式,深入各码头、档口、商铺设立流动审判庭公开审理,不但便民,还能第一时间解决纠纷,向边民普及法律知识。与此同时,东兴法院将提高法官越南语、英语等语言能力,学习涉外法律知识,掌握更多中越及东盟人民商业交易习俗及惯例,进一步提高巡回法庭工作能力。

  “中越商事纠纷特别巡回法庭的成立,能将司法触手延伸至商贸前沿阵地,解决更多的中越及东盟贸易纠纷案件,维护边贸正常秩序,促进边贸繁荣。”李云鹏说,相信特别巡回法庭就近提供司法服务的工作优势,将得到边民的广泛接受,实现维护边境和谐稳定的目标。本报东兴(广西)4月2日电来源法制日报——法制网)
分享到: