滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

每天使用化妆品也在排放PM2.5?

2014年04月03日07:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 徐瑞哲

  昨天,在上海交大举办的“清洁空气”科技创新论坛上,专家称,除了油烟、烧烤等排放,从油漆涂料、除臭剂、樟脑丸到化妆品,多种生活污染源都已成为PM2.5细颗粒物源头之一。

  据介绍,PM2.5往往是各种污染物在大气环境中形成和成长起来的,包括新颗粒物的生成和颗粒物的不断增生长大。新颗粒物一旦生成,容易与其它新颗粒物碰并,成为较大粒径的颗粒物。上海交大环境科学与工程学院程金平教授表示,目前PM2.5上的污染物种类非常多,主要有二氧化硫等产生的硫酸盐、氮氧化物等产生的硝酸盐,以及可挥发的有机污染物等。

  环境学院王文华教授表示,化妆品等个人护理用品多含有挥发性、半挥发性有机物,以及一些添加剂,比如麝香类成分。人们对这类新型污染物还未有定论,但它们的确被大量使用,直接进入空气,或经过洗涤等环节流入水体;而现有常规的空气净化或水处理并不能将其除去,因此它们或有潜在的环境危害,甚至可通过环境循环重回体内。比起工矿、农业、交通、建筑等,这些污染源难以估量和监控。

  专家测算,申城霾污染天数冬多夏少,但五六月份周边区域秸秆焚烧也容易成霾。王文华说,由于面对着传统污染物和新型污染物共存的复杂局面,不能忽视个体在大气环境污染物方面的 “贡献”。在控制各大污染源的同时,应以绿色生活抵御健康风险。

  作者:徐瑞哲来源解放日报)
分享到: