滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

可折叠台灯,你见过吗?

2014年04月03日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  深圳产品获德国红点产品设计至尊大奖

  本报讯 (记者鲍文娟 通讯员石薇)有国际设计界奥斯卡奖项之称的德国红点设计大奖2014年评选结果已出炉,在中国区获奖的80件红点产品奖中,有17件来自深圳。 记者昨日从该奖项中国区合作伙伴—深圳市工业设计行业协会了解到,深圳获奖作品数量与往年比较有所增长,而来自深圳市锐唐电子有限公司的折纸LED护目台灯更是获得了红点至尊大奖。据介绍,7月7日下午,在德国的阿尔托剧院将举行正式的红点产品奖颁奖典礼。

  共17件作品获奖

  红点设计大奖(Reddotdesign award)是由德国著名设计协会于1995年创办,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖。德国红点设计大奖的官方数据显示,2014年度红点产品设计奖报名作品共4815件,来自全球53个国家,中国地区获奖件数共计为80件,而华为、飞亚达、锐唐电子、古古美美、迈瑞、宝嘉能源、迈瑞、鼎典、北鼎晶辉科技、国微电子等多家深圳企业获奖共计17件。

  德国红点官方新闻部的Achim Zolke先生表示,本次红点产品设计大奖共有来自全球的40名专家评审,其中来自中国大陆的评审3位,中国台湾的评审2位。深圳市工业设计行业协会封昌红秘书长也表示,近两年,深圳设计获得红点奖的数目更是迅速增长,从这些数据中能发现,深圳设计与国际日益接轨。

  使用服装行业材料

  而在全球范围内所颁发的72个红点产品奖至尊奖中,深圳市锐唐电子有限公司获得其中一席。红点至尊奖不仅仅代表产品的杰出设计品质在国际范围内得到确认,还意味着该产品获得了设计与商业范围内最大限度的接受,代表了行业的最高水平。

  台灯不怕摔,可随身携带,够不够好玩?该公司的获奖作品“折纸台灯”突破性地采用了硅胶材质一次成型。这是该公司总经理兼设计师褚明华在咖啡馆玩折纸时突然有的灵感。

  在褚明华看来,行业里见过的最具创新的作品就是苹果系列产品,从设计、质感到工艺,都令人折服,而在使用中还能感受到设计师的用心设计。

  而他本人设计的折纸台灯也体现了简洁的风格。台灯非常轻薄,不到一厘米厚,总长度不到70厘米,展开时就是一块平板,可以随意折叠角度,而重合起来非常便于收纳携带,能不用担心意外跌落会造成损伤。

  简约的创意,却并不简单,这个设计从创意到产品完成经过了长达15个月的反复尝试。设计这个产品要解决的关键性问题是如何使得产品反复折叠而保证产品稳定通电。

  褚明华介绍,在寻找了超过20种不同规格线材后,跨界使用了服装行业使用的抗拉伸线材,通过特殊环绕方式,使得线材不被拉断。

  作者:鲍文娟 石薇来源广州日报)
分享到: