滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

混合所有制方案即将上报 国企配套改革成难点

2014年04月03日07:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  以少量国有资本吸引民间资本,放大国有资本功能,国有企业建立混合所有制的方案正在制定当中。

  据悉,在国资委的混合所有制方案上报获批后,哪些企业可以实行混合所有制将会有明确结果。混合制企业最终国有股份占比多少,可能由企业自己划定,国资委会从企业在国民经济中的定位出发,确定合理的股权比例。

  近日,国资委副主任黄淑和在接受采访时表示,电力、电信、石油、石化、铁路,包括资源开发等领域都可以放开,率先发展混合所有制经济,但是配套改革非常迟缓,很多国有企业都面临改不下去的局面。

  传统垄断行业率先开放

  “一百多家中央企业的集团层面要不要发展混合所有制企业?每家企业规模、所处的行业不同,下面的二级公司几千家,从哪个层面开始实行混合所有,争论一直比较大。”国资委人士表示。

  对于哪些央企可以发展混合所有制经济,首先要解决央企的分类问题。在国资改革中,将按功能分类国企,采取不同监管手段,其核心是在准确界定不同国有企业功能的基础之上,厘清同一企业中的政策性业务与竞争性业务。

  “非国企以营利为主要目的,国企既要承担经济责任,又要承担政治和社会责任,不同国企更是担负着不同的功能,对国企进行分类管理、考核,是国企下一步改革的基础。”国资委人士称。

  据介绍,国有企业对相应经济领域的控制也将以国有独资、绝对控股和相对控股三种方式实现。

  按照国资委目前考量的分类方法,国有企业特别是母公司层面的股权改革将采取四种形式:第一,涉及国家安全的少数国有企业和国有资本投资公司、国有资本运营公司,可以采用国有独资形式。第二,涉及国民经济命脉的重要行业和关键领域的国有企业,可以保持国有绝对控股。第三,涉及支柱产业和高新技术产业等行业的重要国有企业,可以保持国有相对控股。第四,国有资本不需要控制并可以由社会资本控股的国有企业,可采取国有参股形式或者可以全部退出。

  这就意味着明确可以混合所有制的改革可以先推进,按照国资委副主任黄淑和的说法,电力、电信、石油、石化、铁路,包括资源开发等领域都可以放开,率先发展混合所有制经济。 来源21世纪经济报道)
分享到: