滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

周恩来与台儿庄大战鲜为人知的往事(图)

2014年04月03日12:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
周恩来在武汉八路军办事处
周恩来在武汉八路军办事处

  1938年3月底到4月初,正是台儿庄大战激战的日子。震惊中外的台儿庄大战,是抗战时期国共两党合作进行的一场典型战役。台儿庄大捷,李宗仁指挥的第五战区国民党军队对战役的胜利起了主要作用,殊不知,周恩来也与这场大战有着极为重要的关系,对台儿庄大捷的取得,起到了功不可没的作用。近年来,笔者查阅有关台儿庄战役资料,采撷到周恩来与台儿庄大战的历史。下面,让我们回溯历史,重温这段鲜为人知的往事。

  李海流

  登门劝谏李宗仁

  1937年12月南京失陷后,担负进攻作战的日本华北方面军与华东方面军气势汹汹地向徐州猛扑过来。对当时的局势,中共方面也深感忧虑。12月18日,周恩来受中共中央的委派,从延安来到武汉,担任国民政府军事委员会政治部副部长,授衔为中将。

  滕县、临沂相继被日军占领后,津浦线徐州一带战局逐步恶化;徐州若失,武汉就很难保住,整个华中腹地将门户洞开。此时,周恩来及八路军总参谋长叶剑英等认为,必须利用国共两党的统战关系,推动国民党在徐州地区打一个大胜仗,并把目光锁定在了国民党新桂系首领李宗仁将军身上。

  当时,李宗仁任第五战区司令长官兼安徽省政府主席。为了抗日大局,周恩来主动登门面见尚在武汉的李宗仁。恳谈中,周恩来不仅提出了在徐州一带打一个胜仗的动议,而且还就如何打胜这一仗,向李宗仁提出了在作战中采取积极防御的作战方针。李宗仁对周恩来的动议,在内心深处是认同的,但因不满蒋介石在大敌当前时保存实力、牺牲杂牌的做法,外加他所负责的五战区部队成分复杂、难与日军匹敌等原因,李宗仁对周恩来的动议未置可否,不久飞离武汉,到了徐州。

  李宗仁在赶赴徐州前线时,会晤了八路军副总司令彭德怀,要求彭派兵袭击津浦线,配合对日作战。彭德怀慨然应诺,随后与朱德一起电令刘伯承、徐向前、邓小平、聂荣臻等派出得力部队,“向津浦线袭扰”,“配合津浦北段作战”。

  合谋台儿庄战术

  周恩来在武汉同国民党高层人员广泛接触,一面宣传我党的路线和战略方针,一面鼓励他们抓住机遇积极参加抗战。

  白崇禧是桂系领袖之一,时任副总参谋长兼军训部长,周恩来和白崇禧之间的关系很好。1938年3月16日,日军第二集团军向滕县发动进攻,拉开了台儿庄战役的序幕。3月下旬,北路日军与中国军队在台儿庄外围展开激烈的战斗。蒋介石偕同白崇禧、林蔚、刘斐等人到徐州视察战况。白崇禧在赴徐州前顾虑重重,他担心这一次徐州之行凶多吉少,就邀请周恩来到其寓所相谈。

  暴风雨之夜,身负国共合作使命的周恩来驱车准时赶到白崇禧处。他俩促膝长谈,深入地分析眼前战况。“台儿庄这一战,李宗仁来电称生死难料……”白崇禧是国民党中的主战派,他走上前,紧张地望着这位早年黄埔军校的政治部主任,几乎是哽咽地说:“不管打硬仗、打死仗,中国人在这一时刻,要打垮日军啊!”

  周恩来用坚定的眼神望着白崇禧,说:“日军现在是调集精锐部队分进合击,这就需要我们避其锋芒,机动灵活地消灭他们。我建议,在津浦线南段,由张云逸的新四军第四支队协同李品仙、廖磊两个集团军,实施以运动战为主、游击战为辅的联合行动,牢牢地钳制住敌人,使他们不敢贸然北上支援南下日军。而在徐州以北,又必须采取阵地战与运动战相结合的方针,守点打援。这样,便可达到各个击破、出奇制胜的目的。”

  “周将军言之有理!”白崇禧听后大为赞赏。周恩来最后补充说:“我准备命令新四军张云逸的第四支队,协同贵部李品仙、廖磊两个集团军采取联合行动,运动于辽阔的淮河流域,使津浦线南段日军时刻受到威胁,不敢贸然北上支援南下日军。”白崇禧深为感动,他知道周恩来作为中共军委副主席,他的命令叶挺军长是必须执行的。有新四军的协助,津浦线以南的威胁就可以避免了。

  千里送锦囊妙计

  白崇禧随蒋介石离开武汉,到了第五战区后,周恩来依然在苦思冥想着徐州的形势。战前半个月,周恩来根据敌人动向和徐州东南的地形,拟订了一个在台儿庄歼敌的预案派张爱萍前往第五战区李宗仁处,转达自己的意图。

  张爱萍接受任务后,先坐车后骑马,日夜兼程。当他大汗淋漓地赶到五战区司令部时,蒋介石已离开了徐州。

  张爱萍向李宗仁转达了周恩来的三点意见:一是日军占领济南后,几乎是长驱直入,然而骄兵必败;二是台儿庄一带都是山区,对我有利;三是广西军队是有战斗力的,北边有八路军在战略上的配合。集中兵力打一个大仗,既可给日军一次沉重的打击,又可提高广西军队在民众中和国民党军队中的威信。讲到此,张爱萍恳切而又婉转地向李宗仁建议道:“虽然在徐州击敌,胜券在握,但若不从速决断,也会良机坐失。恩来同志主张集中优势兵力,打歼灭战。

  精诚所至,金石为开,李宗仁将军向张爱萍表示:“我已决定在徐州打一仗!请你转告周副部长,他的意见很好,请听候我的捷音。”

  按照国共两党达成的方略,李宗仁制订了诱敌深入、坚守台儿庄的作战方案。台儿庄一役,中国军队痛歼矶谷师团大部,重创坂垣师团,战果辉煌,震惊中外,不仅是正面战场国民党军队的胜利,更是抗日民族统一战线的胜利,是国共合作的一曲凯歌。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。来源齐鲁晚报)
分享到:

相关新闻