滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

1/4观众不知道《舌尖上的中国》是纪录片(图)

2014年04月03日13:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国纪录片缓慢复苏
中国纪录片缓慢复苏

  1/4看过《舌尖上的中国》的观众并不知道这是纪录片,还以为是电视剧或者电影;48%的公众不知道什么叫纪录片;28%的公众在近半年里没有看过纪录片……

  近日,一份《中国纪录片公众形象调查》的结果,再一次给那些高喊着“纪录片的春天来了”的人们泼了一身冷水。

  两年前,《舌尖上的中国》虽然一度引发了大众对纪录片的关注,但纪录片行业的发展瓶颈是否从此得以突破?“舌尖模式”能否复制?纪录片该如何踏上大众化之路?每个问题背后都是一连串沉甸甸的思考。

  荧屏上纪录片依然夹缝中求生存

  北京师范大学纪录片中心近日发布的《中国纪录片发展研究报告》显示,2013年,我国共播出纪录片约5.5万小时,其中首播节目约2.5万小时,年生产规模超过15亿元,市场规模从2010年的10亿元增长到近23亿元。

  不久前在南宁举办的中国纪录片年会上,央视纪录频道总监刘文也公布了一组数据,目前纪录频道覆盖人群规模已经接近8亿,中高端人群已成为纪录频道的忠实观众。

  对于中国纪录片而言,2013年的好消息还有国家政策层面的支持:国家新闻出版广电总局发文要求卫视每天播出30分钟优秀国产纪录片,开辟卫视纪录片播出平台。

  “我们有34个上星综合频道,全年算一下,播出总量大概是6000小时,这个优质平台一开发,马上带动了纪录片的交易。”国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力说。

  但市场总收入128%的增幅背后却难掩纪录片发展之困。继2012年《舌尖上的中国》引发全民狂欢之后,2013年没有创造新的收视奇迹和社会热点,被业内人评价为“平台年”。纪录片大众化之路注定是一个漫长的过程。

  小众不妨碍纪录片拥有更为持久的影响力

  事实上,中国纪录片的行业复苏是近两年才开始的事。

  刘文说,20世纪八九十年代,以《话说长江》、《望长城》为代表的纪录片作品曾经在普通观众中间产生广泛影响。从90年代末开始,收视率成为电视评估的唯一标准,和通俗娱乐节目相比,纪录片逐步被边缘化,一度演变为一群精英拍给另一群精英看的圈子艺术,而制作者与大众之间更是缺乏交流。

  刘文认为,其实观众并不是没有看纪录片的需求,而是多年来观众的这种需求被压制了,“现在全球每天至少有15亿人在收看纪录片,而随着中国经济的发展和文化精英群体的不断扩大,纪录片重新被呼唤回归也是必然趋势”。

  两年前,《舌尖上的中国》在国内掀起了纪录片热,在《话说长江》、《话说运河》、《望长城》等经典纪录片之后,中国纪录片已经很久没有如此广泛、深切地亲近公众了。但是,纪录片的整体创作乏力,当下一些纪录片还普遍缺乏应有的思想锐度和人文关怀。

  “即使从全球视野看,与故事片、娱乐节目相比,纪录片也不够大众。”《中国纪录片公众形象调查》课题组负责人、北京师范大学纪录片中心主任张同道说,美国Discovery、英国BBC的纪录片从来不是收视率最高的节目类型,法国纪录电影《海洋》全球票房8000多万美元,与好莱坞大片动辄10亿美元的票房相比,可能也算亏本生意。

  然而,这些并不妨碍纪录片拥有更为持久、更为内在的影响力,Discovery系列,BBC系列和《帝企鹅日记》、《迁徙的鸟》、《海洋》等纪录电影已然成为标志性象征,凭借自己独特的媒介形式成为当代社会主流价值观传播、文化思考与美学探索不可替代的重要组成。

  成功在于作品与公众心理的准确契合

  从评价纪录片标准来看,观众较为认可的纪录片标准是:真实、还原历史、有文化、制作精良、贴近生活和有趣生动。

  “这说明对于纪录片的类型特征,观众有自己的心理定位,一味猎奇、刻意追求戏剧效果甚至故弄玄虚未必可以满足核心纪录片观众的心理期待。”张同道说,一个好的纪录片播出寿命不低于5年,应该在8年左右,这是电视栏目不可能做到的,所以好作品要有普世的价值观,现在中国纪录片依旧缺少精品。

  在张同道看来,纪录片是品质传播,没有品质的纪录片不仅无益,反而有害。但是就目前来看,低端无效的传播局面还没有根本改变。

  “在相当长的时间里,纪录片作者与观众之间相互抱怨,尤其是被赋予厚望的审美型纪录片,常常很难给广大观众以欣赏的快感回馈。”张同道说,如果希望作品唤起公众的共鸣,那首要的一步就是放下自我,关注公众话题,提炼出跨越不同阶层的价值观和美学趣味,为大众而不是为自我制作纪录片。

  《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾经和大家分享一位英国同行的经验:“他20年来做的每一个节目都会先给7岁的孩子看,根据孩子的反应作出调整后,才最终完成。”他承认,自己创作《舌尖上的中国》时借鉴了这个经验:“全片文化味很浓,却没有念一句唐诗宋词。我们也请来了不懂中国文化的观众看样片、提意见,力求和观众没有距离。”以《舌尖上的中国》为例,与美食相应的故乡、童年、母亲等元素,唤起每个观众心底最温柔的情感。

  “中国纪录片想要更好,每一位纪录片的创作者都首先应该是生活细节的观察者、记录者和思考者。纪录片要呈现的,首先应该是观众想要了解的内容。”刘文说,纪录片要打动资本,更要打动观众。

  作者:吴晓东来源中青在线——青年商旅报)
分享到: