滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆梨城库尔勒近一周每天千余只老鹰定时造访(图)

2014年04月03日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新疆梨城库尔勒近一周每天千余只老鹰定时造访
老鹰

  新华网乌鲁木齐4月3日电 刚刚送走了过冬的天鹅,新疆库尔勒市就迎来了大群“不速之客”。一周以来,上千只老鹰每天定时造访这座“梨城”,它们或盘旋于城区上空,或栖息枝头、电线,引得市民纷纷举头观看。

  每天上午10时左右,老鹰飞临库尔勒市区上空来回盘旋近一个小时,而后突然成群飞走,消失得无影无踪。一些市民说,这样的情形,已持续了一周。每年此时,偶尔也有鹰群光临,但今年老鹰数量之多,前所未有。

  据当地鸟类爱好者和专家拍摄辨认,这些老鹰多为黑耳鸢,是国家二级保护动物,在中国主要分布于新疆、内蒙古和陕西南部等地,以鼠类和小型飞禽为食。

  梨城上空的鹰,让市民们为刚刚离开的天鹅感到后怕:3月26日上午,在这里过冬的最后一只天鹅才飞离孔雀河,下午成群的老鹰就飞临城市上空。但库尔勒市园林局天鹅监察中队负责人艾克拜尔赛买提说,这些鹰身长不到半米,体型远比天鹅小,顶多能吓走鱼鸥,就是天鹅还在这里,也无法伤害到天鹅。

  自2008年1月,库尔勒市孔雀河上首次出现了天鹅以来,数量逐年增多。去冬今春,在孔雀河上越冬的天鹅数量最多时超过200只。

  性情孤傲、独来独往的鹰,为何会在这个季节成群结队来到库尔勒?这在当地引发了各种猜测。不少人认为,这些候鸟是从南方过冬后返回时,路过这里的,暂时歇歇脚而已。但大多数人认为,眼下正是大批候鸟返回北方的季节,这些小型猛禽集中回到积雪还没完全消融的天山山区,很难找到足够的食物,只好聚集在城市觅食。有些细心的市民也发现,不少老鹰趁着没人,在一些餐厅、小区的垃圾堆旁觅食。

  以出产香梨而著称的新疆库尔勒市,位于塔里木盆地北缘,著名的巴音布鲁克天鹅湖,就位于距这座城市西北部约300公里的草原上。

  (原标题:千余老鹰造访新疆梨城库尔勒)
分享到: