滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华侨城:探讨混合所有制需要创新

2014年04月03日19:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 张昊

  4月3日下午,华侨城A 2013年度股东大会在深圳华侨城集团办公大楼五楼会议室召开。公司董事长刘平春表示,华侨城会对混合所有制等创新模式进行探索。公司总裁侯松容也表示,未来华侨城还将坚持旅游加地产的“有生命力”的模式,而互联网也将成为公司今年旅游业务的重点努力方向。

  混合所有制还需进一步创新

  对于股东普遍关心的华侨城是否会进行混合所有制创新的问题,董事长刘平春表示,在目前华侨城的主业尝试混合所有制需要进一步的创新。刘平春表示,混合所有制确实非常值得探讨的创新模式,但是具体到目前华侨城的主业还会面临很多复杂的问题。他举例说,如果尝试将一个主题公园混合所有制,土地权益问题就比较难解决。

  但是刘平春称,华侨城还会继续做出创新的努力。事实上,华侨城的在资产证券化方面做出的创新努力已经有目共睹,刘平春认为华侨城将主题公园门票资产证券化的尝试是资本市场的成功案例。

  刘平春介绍,2013年公司加速推进了战略布局和资源储备,公司第六个欢乐谷主题公园亮相天津,深圳、成都、上海、昆明四地新的旅游项目也陆续推出,公司在继续深化经济中心城市战略布局的同时,多地“一城多点”的布局也在深入洽谈和推进中。“这些都为公司在今年的创新打下了基础”。

  “快周转模式”未必适合华侨城

  公司总裁侯松容表示,目前市场对公司股价的估值并没有完全体现公司的价值。侯松容坚定看好公司的主题公园业务,“主题公园业务在所在城市形成区域垄断,一般进入的城市就不会有新的加入者。主题公园业务的属性意味着公司面临来自竞争者的压力较小”。

  同时,侯松容认为快周转的模式可能并不适用于华侨城。“旅游加地产模式是一种有生命力的模式。在前期,土地获取上有优势,中期地产销售时利用旅游概念房产的价格也相对较高。在主题公园还处于折旧期时,地产销售收入可以为公园带来稳定支持,等到主题公园进入成熟期后,又能形成稳定的现金流,成为公司的"现金奶牛"”。

  互联网将成为华侨城主题公园未来发展的重要方向。侯松容表示公司正在为每个主题公园打造专属的手机APP应用,同时主题公园区域的wifi网络覆盖建设也正在进行。“我们将努力提供主题公园游客的黏性,我们努力利用手机APP让游客离开公园之后继续和公园发生关系。”

  “目前华侨城每年接待近3000万游客,每位游客多贡献10块钱,就能创造3个亿的利润,因此我对于华侨城的旅游业务充满信心,”侯松容说。

  作者:张昊来源中国证券报·中证网)
分享到: