滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

家电待机白花钱

2014年04月03日20:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  节约用电既是每个人的责任和义务,还能省出一笔不小费用。每年电器引起的火灾占全部火灾的37%,火灾的发生和电器待机有直接关系

  图省事浪费很多电

  太原科技大学体育学院侯继来对家用电器待机耗电深有体会。侯老师和丈夫都是教师,平时白天家里没人,家用电器习惯处于待机状态。一次她跟同事谈电费,发现每个月比同事多了不少,可同事家里白天都有人一直在用电。后来侯老师从一位电工那里得知,虽然她白天家里没人,但家用电器都处于待机状态,而部分家用电器的待机耗电也是有的。

  像侯老师这样平时电器待机情况的家庭还有很多,使用完电器后直接拿遥控器关闭电器,很少有人将电器插头从插座上拔下来或者是直接关闭插座电源。空调是最容易让人忽视的,尤其在不使用的季节,尽量使用有开关的插座,这样方便切断电源,才彻底不耗电。采访中记者发现,很多市民在日常生活中都存在诸如此类的用电习惯,增加电费开支的同时,也白白浪费了很多电。

  家电待机消耗惊人

  记者了解到,基本从不拔电源线的电器有电视、洗衣机、热水器、饮水机、油烟机、台式电脑、路由器、手机充电器等。

  省城一单位物业管理员邵良伟介绍,功耗是所有电器设备都有的一个指标,指的是在单位时间中所耗能源数量,单位为“W”,不过电视机等家用电器和电灯不同,是不会始终在工作的,在不工作时则处于待机状态,同样也会消耗一定能量。

  有研究显示,电视待机耗电功率为6.9W,假如电视一天待机时间为16小时,根据(16小时×365天×6.9W)/1000计算,一年耗电量为40.3千瓦时;笔记本电脑长时间插在电源上,年消耗电量则为90千瓦时;台式电脑年消耗电量为16千瓦时;饮水机待机年消耗90千瓦时……这些电器耗电的一个共同的特点,就是待机耗电量似乎与电器的功能有很大关系。旋钮式烤箱、电吹风、电蚊香等这些可以说没有什么技术含量的电器,在待机时并不耗电,相比之下,电视、洗衣机、电脑等相对有“技术含量”的电器,电表都在悄悄“走字数”。记者算了一笔账,如果每家配备一台电视机、一台台式电脑、一个饮水机等,这些家用电器按照每天待机20小时计算,一个月多耗电30多千瓦时。目前太原市每千瓦时电为0.5元,不使用这些家用电器时切断电源使其不用待机耗电,每月将省下15元,一年下来能省下180元,相当于普通家庭一个月的电费。

  从每件小事做起

  午休和下班后关掉电脑电源、手机充完电顺手拔掉插头……太原科技大学电子信息工程学院老师殷利红指出,家用电器待机存在四大危害:一是能耗浪费严重,全国各种电器待机耗电量大约在2000亿千瓦时以上,相当于三峡水电站3年发电量。二是存在安全隐患,每年电器引起的火灾占全部火灾的37%,火灾的发生和电器待机有直接关系。三是健康危害,电器在待机时仍可释放高达800高斯-1000高斯的电磁辐射,超出人体正常承受5倍以上。四是加速电器老化,缩短使用寿命。

  殷利红说,一只5瓦的节能灯可抵20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当于60瓦的白炽灯亮度,提倡大家使用节能灯。一台电脑设备在待机状态下需耗电一般为其开机功率的10%左右,一般家庭拥有的电视、音响、电脑、路由器、微波炉、饮水机、电热水器等处在待机状态的话,加在一起的能耗相当于长开一只30瓦至50瓦的长明灯,这些看不见的浪费是相当惊人的。

  对于一般家庭而言,要采用发光效率高的节能光源,家用电器不用时要彻底关闭电源。另外,如热水器一般在60千瓦时至80千瓦时之间,开停时间要根据实际需要确定。电冰箱应摆放在环境温度低、通风良好的位置。节省下这些不必要的消耗,无论对个人还是对社会都是好事。

  本报记者 王玉宾 实习生 杨 辉
分享到: