滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

台湾苗栗议员福建福鼎推介原住民产业互动发展(组图)

2014年04月03日21:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点
图为海峡两岸少数民族发展交流会现场。叶茂摄
图为海峡两岸少数民族发展交流会现场。叶茂摄
图为海峡两岸少数民族发展交流会现场。叶茂摄
图为两岸少数民族与会代表在会场合影。叶茂摄
图为海峡两岸少数民族发展交流会现场。叶茂摄
  图为参加海峡两岸少数民族发展交流会的台湾嘉宾。叶茂摄

  海峡两岸近百名嘉宾人士2日齐聚福建福鼎市,通过当日在此举行的海峡两岸少数民族发展交流会,围绕合作互惠、共同发展主题,交流探讨两岸交流发展。

  台湾苗栗县议员杨文昌介绍,台湾少数原住民官方认定的共有14族,50余万人口,其产业和现状,和大陆不谋而合,可多多交流,让台湾和福鼎的所有产业互动。

  杨文昌介绍,台湾少数民族目前正从文化创业、观光产业和农产业等3个方面发展。

  文化创业方面,外宾赴台湾访问或举办大型庆典活动,原住民歌舞必不可少,并已受到很大的认定,每个族群因此都拥有自己的歌舞贺庆。

  福建宁德市现有畲族人口18余万人,是大陆最大的畲族聚居区。而福鼎市,拥有两处畲族乡、4万余人口,迄今仍保留着原生态对歌、“乌米饭”制作、畲族传统服饰制作、畲族巫舞《奶娘催罡》等具有浓郁畲族特色的民俗传统。

  观光产业方面,阿里山、日月潭等台湾著名观光景点几乎都有少数民族居住,台湾原住民为配合观光客,成立了文化表演团体等,具有很大的前景。

  在福鼎,其风景名胜、生态优美,素有“海上仙都”之称的世界地质公园太姥山、中国最美的十大岛屿之一的嵛山岛等风景名胜区,每年引来众多海内外游客观光旅游。

  农产业方面,杨文昌指出,台湾的特产和福鼎市的特产有很多相似的地方,特别是在产业以及养殖业,可寻求互动。

  福鼎市副市长蓝承忠介绍,福鼎茶叶种植面积达20余万亩,盛产白茶,是中国十大产茶县(市)之一,中国白茶之乡、中国名茶之乡,也是中国白茶的原产地、主产区和出口基地;同时盛产槟榔芋、鲈鱼、大黄鱼、四季柚等。

  杨文昌表示,台湾少数原住民和大陆少数原住民存在很多相同的地方,希望福鼎可以到台湾,尤其是苗栗县访问,期盼与福鼎的合作。

  此次交流会亦推出20个(福)鼎台(湾)合作项目,涉及生态、农业、渔业和旅游等多个产业,总投资逾8.6亿元人民币。
分享到: