滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

招行行长田惠宇解读互联网金融

2014年04月04日01:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  面对如火如荼的互联网金融,招商银行行长田惠宇日前首度公开阐述自己的看法。

  田惠宇认为,金融机构与互联网企业之间既要正视竞争,更要加强合作,通过创新的合作模式实现共赢;监管方应制定公平合理的游戏规则,在鼓励创新与防范系统风险、企业利益与公众利益之间求得平衡;政府则应尽快建立健全社会信用体系;社会大众也要全面理性地看待和利用互联网金融。

  “不仅需要充分利用互联网技术,更重要的是学习和把握互联网的思维。”田惠宇认为,金融思维和互联网思维完全不同,互联网思维更为重视客户体验,而传统金融机构练好内功就是要真正做到以客户为中心、客户价值至上,这也是互联网思维的核心本质。

  当下互联网巨头之所以频繁开展收购,实质上就是平台之争。田惠宇认为,传统金融企业与互联网企业在这方面殊途同归,都是要利用平台解决流量变现的问题,让流量产生最大价值。传统商业银行发展互联网金融的突破口和引爆点正是需要这样一个平台。招商银行已经从平台、客户体验和大数据三方面进行互联网金融布局,希望探索出使平台参与各方互利共赢的新型商业模式,并借此形成新的盈利增长点。

  银行作为信用中介、理财中介和风险服务商的职能,并不会因为互联网时代的来临而削弱。“当互联新时代的大幕揭开之际,传统银行应该做的,不是远离自己熟悉的领域,而是理解新的规则,寻找新的伙伴,运用新的工具,将原有的业务做得更好。”田惠宇表示。

  蔡 琴
分享到: