滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全国模范人民调解员郑传棋 红土地上谱写和谐曲

2014年04月04日02:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月1日,调解员郑传棋又一次来到了长汀县四都镇同仁村八旬老妪余马长妹家,给老人家带来了好消息:经过多次协商,她的子女们出钱的出钱,出力的出力,各自承担赡养责任,老人家的晚年生活有保障了。

  他们是“老熟人”了,这都是因为两年多来,郑传棋为调解余马长妹的赡养问题,老是往老人家里跑的缘故。余马长妹年纪大了,无其他生活来源,子女七人因为积久的矛盾,对老人赡养不周,老人晚景堪忧。调解员郑传棋获知情况后,三番五次逐个走访老人子女,向他们释明赡养老人是中华民族的传统美德,让老人老有所养、老有所终是宪法规定的义务。经过调解教育,老人子女表示往后要孝顺母亲,出钱出物,让母亲安度晚年。

  长汀县四都镇是“红军入闽第一站”,曾是当年福建省委、省苏、省军区所在地,被誉为“红军的土地”。五年来,该镇真正实现了无民间纠纷引起的刑事案件、无非正常死亡、无群体性械斗和集体上访案件。这成果与四都司法所所长、镇人民调解委员会首席调解员郑传棋的辛勤工作密不可分。郑传棋因此被国家司法部评为2013年全国模范人民调解员。

  以情说理 息诉止纷

  郑传棋1995年3月至今从事司法行政工作,在长期的司法调解中,他坚持以情动人,以诚待人,以理服人,从而化解了一个个重大疑难纠纷。

  2012年7月21日,四都陂下水库养鳗员许玉辉作业时不慎溺水身亡。死者家属等33人从老家莆田赶来,将冰棺置于水库边,声称得不到他们满意的答复就不火化下葬。问题得不到解决就要上访,矛盾一触即发。

  当此关键时刻,郑传棋对死者家属方进行教育开导,安抚好他们的情绪,并马上安排水库养鳗承包方与死者家属代表座谈协商。他为双方详细讲解相关法律法规,明确指出双方的权利义务以及双方各自应承担的责任。接着,他做好承包方工作,希望承包方体谅外来务工者的艰辛和不幸,作出适当让步。死者家属见郑传棋讲情讲理讲法,没有偏袒承包方,深受感动,主动放弃了无理要求,接受调解,在短短几小时内与承包方达成赔偿协议。

  心系群众 解决矛盾

  郑传棋心系群众,一心为民,认真履职。仅近5年里,就解答法律咨询600多人次,提供法律援助10件,预防群体性械斗11次,防止群体性上访9次,在这个平凡的岗位上,他以火热的心、强烈的责任感,费心尽力化解了一个又一个矛盾,调处了一起又一起纠纷,以自己无私的奉献维护基层社会稳定。

  2012年8月25日晚,四都镇同仁村新街吴某家意外起火引发火灾,造成相邻6户住房严重烧毁和财产损失。这6户受灾户情绪激动,要找吴某立即赔偿并集体到镇政府讨说法,随时可能引发集体上访的群体性事件。郑传棋一边疏导安置受灾户解决其基本的住房、生活问题,一边向镇领导汇报,深入调查组织调解,经过苦口婆心的劝说,使6户受灾户和吴某双方互相退让,最终达成赔偿协议,化解了这起重大矛盾纠纷。

  突发事件 妥善处置

  对突发事件,郑传棋临危不乱,及时妥善处置,化解一起可能激化的事件。

  2010年春,省级自然保护区归龙山寺庙出现突发事件,江西瑞金市拔英乡红门村、高岭村及长汀县四都镇红寮村、上湖村的程姓组织近百人到归龙山寺庙,声称要强行赶走寺庙理事会管理人员,重新组织成立寺庙理事会,而原理事会也组织100多人与其对峙,双方情绪激动,一场群体性械斗一触即发。郑传棋得知后,及时向有关领导汇报,一方面组织人员及时赶赴现场,先控制事态发展,疏散人群,分头做双方的思想工作,宣传有关宗教寺庙管理方面的法律法规,让江西省人员先回去,再派代表协商解决。事态平息后,郑传棋多次深入江西、福建两省四个行政村10个自然村去调查了解群众的诉求,讲政策法律,真情感化,最后双方于2011年7月达成一致意见,成功遏止了一起跨省可能激化的群体性械斗事件的发生,维护了社会和谐稳定。来源海峡经济网综合)
分享到: