滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

辨别假药的方法我不想学

2014年04月04日03:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  殷国安

  日前,柳州市食品药品监督管理局在该市体育中心广场开展12331食品药品安全投诉举报宣传日活动。食药监局提醒市民,辨别真假药品需要了解一些基本常识。

  食药监局的官员告诉我们,识别真假药的基本常识主要有三点:一是看药品外包装上印刷的批准文号是否符合规定。药品批准文号的统一格式为:国药准字+1位英文字母+8位阿拉伯数字;二是仔细检查药品包装。看提供药品信息的标志及文字说明,字迹是否清晰易辨。看包装标签上的有效期写法是否为有效期至×年×月;三是,如果对某种药品产生怀疑可以到国家食品药品监督管理总局网站上,按照指引输入国药准字的批号对此药品进行查询,验明正身。

  老实说,食药监局提出的辨别真假药的知识我不打算学习。一方面,自己已经有一定的年龄,可能未必能学得会;即使学了也未必会运用。例如,现场展示的“一清妇炎康宁”的外包装上,标记了“国药准字”、“OTC”,批准文号齐全。按要求,药品必须标注功能主治,在允许标注的情况下,这个产品却没有功能主治,令人生疑。食药监局通过协查,发现它是假冒厂家生产的假冒药品。连食药监局都要通过协查才能发现它是假冒产品,老百姓到哪里搞得清楚?

  更重要的是,因为我们需要学习的东西太多了。过去,专家就教导我们怎样识别注水肉、抛光大米、吃避孕药的黄鳝、食用酒精勾兑的白酒、敌敌畏浸制的火腿等等。随着形势的发展,我们几乎每天都需要学习新知识,什么如何识别染色馒头、致癌毛巾、含荧光漂白剂的卫生纸、苏丹红鸭蛋,那我们进市场,岂不要带一本《识别假冒伪劣大辞典》随手翻看?抑或还要配备一些工具或仪器,甚至要会计算什么“指数”,这岂不是太强人所难?每个部门都要求消费者学习,我们学得过来吗?

  不错,现在是“学习型社会”,不是我要学习,而是要我学习,你不学习就无法生存,就会寸步难行,难道只能自认倒霉?对此我是不服气的。消费者不仅没有可能学习这么多知识,也不应该让消费者学习这么多知识。社会本来就应该是有分工的,工人做工,农民种地,解放军站岗,如果消费者都学会鉴别一切商品,还要专家干什么?而且,对于食品药品安全,国家设置了许多职能部门,只要他们把住关口,不让假冒伪劣产品进入市场就行了。如果市场的大门堵不住,却要求消费者去识别,这不是太荒唐了吗?

  所以,我拒绝学习辨别真假药品的知识,监管市场是食药监管部门的责任。当然,作为广大消费者,要做的只有一条:牢记食药监管部门的要求,到正规药店、在医师指导下选购药品。如果我在地摊上买到假药,是不能责怪监管部门的;如果我到正规药店也买到假药,那就该药监部门负责赔偿。
分享到: