滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

永济扯面饺子馆开遍全国(图)

2014年04月04日05:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图为一家永济扯面馆的工作场景。李向东摄

  从业农民5万人,年收入15亿元

  本报讯

  (记者 李宁波)“只要出去开饭店,回来都能腰包鼓。”正月没有过完,永济市在外开饭店的农民全都离开了家乡,奔赴“钱”程,开始了新一年的勤苦辛劳。如今,永济市有5万农民凭着扯面和包饺子的手艺,把饭店开遍全国,共拥有门面店1.5万余个,年综合收入近15亿元。

  永济市是我省南端的一个粮食生产大市,这里土壤、气候等自然条件优越,所产小麦面粉醇香劲道,而包饺子、做扯面的传统面食手艺农民家家户户都会。早在上世纪八十年代,该市栲栳镇田村就有许多农民鼓足勇气,“洗脚离田”外出经营扯面饺子馆,没想到特别受欢迎,生意很红火,一年下来家里盖起了新房,成了村里的万元户。看到做扯面和包饺子的手艺能挣钱,许多村民也加入了外出大军,就这样亲戚带亲戚、朋友带朋友,短短二十年间,在外开饭店的永济农民就达5万人之多,足迹遍至全国各地,人均年收入达到3万元。“永济扯面饺子”的品牌也越叫越响亮。

  永济扯面饺子之所以受外地人欢迎,除了用家乡调料调配出的正宗味道,还有一个主要原因就是永济农民的憨厚朴实和诚信经营。39岁的张景泽是永济市栲栳镇韩村人,和妻子在河南南阳开饭店已经有十多年了,专门经营永济饺子、面食等,从刚开始的10多平方米门店到现在的100平方米,生意越做越大。他说:“憨厚朴实讲诚信给咱招来了很多回头客!”

  外出开饭店不但让农民的收入得到了增加,同时也为农村劳动力转移输出找到了渠道。永济市抓住这一时机,先后出台了许多优惠政策,鼓励农民外出经商开饭店。为了让外出农民没有后顾之忧,市里还专门成立了外出务工人员管理服务机构,帮助农民解决因常年不在家而出现的田地纠纷、债务纠纷和邻里、家庭矛盾;教育、卫生等职能部门还对留守的老人和儿童,提供就医、就学等方面的帮助和服务。同时,每年春节前后市里都要组织召开外出务工人员座谈会,弘扬诚信经商理念,引导在外餐饮行业健康、快速、平稳、规范化发展,做好做大做精“永济品牌”。

  大量农民走出土地“进城淘金”,不仅带火了面粉和调料市场,带动了小麦和花椒等作物种植,而且为土地流转和土地规模经营提供了便利条件。2013年,永济小麦种植面积达54.8万亩,产量达1.928亿公斤,全市花椒种植面积达1万亩;农村土地流转面积目前已达16.8万亩,流转土地的农户达到2.3万户。

  短评
手艺就是本钱
  永济扯面饺子馆凭什么开遍全国,永济农民凭什么把小饭店开出 “品牌”,扎下根、淘出金?

  一句话:靠手艺。手艺是什么?手艺就是技术,就是挣钱的资本。有的农民外出务工,一年也不如人家一个月挣的多。什么原因?没有手艺,没有挣钱的资本。有手艺、懂技术,这就是“金”;技术高超、手艺精湛,“含金量”就高,回报也就自然多。

  转移农村劳动力是促进农民持续增收的重要渠道,而靠手艺又是劳动力转移的最佳方式。如今,永济5万农民借手艺将饭店开到了全国,达到 “多头开花”的效果,那就是带走了开饭店所需的永济面粉和调料,带动了相关产业;“人走地空”,推动了土地流转和土地规模经营,提高了农业现代化的水平;拓展了农民致富空间,在一定程度上推动了城镇化。由此观之,其意义已经超过了“开饭店”本身。
分享到: