滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

跨省夫妻可在男方所在地申请

2014年04月04日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者徐婕报道 昨日,昆明市人口计生委结合本地情况,就昆明市实施“单独两孩”政策细则进行细化解释,单独、双独申请资料相差一个证明,跨省夫妻可在男方所在地提出申请。

  昆明市人口计生委副主任张必明说,在省规定的基础上,昆明市对办理地点作了进一步细化要求:凡是女方工作单位或者户口所在地属五个主城区、三个开发(度假)园区的,向单位或户口所在地的社区提出申请;凡是工作单位或者户口所在地在其他区县的,向单位或户口所在地的乡镇街道计生部门提出申请。

  “在昆明市申请办理单独家庭生育二孩,原则上以女方为主。”张必明解释道,由夫妻双方共同向女方工作单位或女方户口所在地的社区、乡镇计生部门递交申请和所需材料。如果以男方为主的只有一种情形:跨省夫妻,女方为省外户口并且提出办证申请时,该省还未执行单独两孩政策,由夫妻双方向男方所在地提出申请。

  关于单独、双独家庭申请生育二孩的具体程序,张必明说,双独夫妻申请生育两孩和单独两孩政策的申报材料大致相同,只是有个证明的区别。

  单独夫妻需要材料:结婚证、户口册、身份证、双方《独生子女光荣证》、夫妻婚育证明、男方(系独生子女)父母生育证明、第一个孩子的户口册和出生证;双独夫妻可以按照单独两孩政策申请,可以省去一方的独生子女父母的婚育情况证明。单独夫妻申请的两孩生育指标与双独申请的指标没有区别。

  按照审批流程,二孩《生育服务证》办理完毕,需要经过社区接件、街道初审、县区审核三个环节,符合政策的夫妻只要到社区填写申请表并按要求递交齐全所需材料,等待电话通知再到社区取证即可,后两个环节不用再跑。

  此外,昆明市计生委副主任马红军在接受记者采访时表示,昆明市(包括安宁、嵩明)截至4月3日“单独两孩”接待咨询数1878次,受理生育服务证办理申请81件。其中五城区和三个开发(度假)区咨询数1612次,受理生育服务证办理申请64件。来源昆明日报)
分享到: