滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

瘾君子吸毒产生幻觉 好朋友无故命丧黄泉

2014年04月04日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网上海4月3日电(陈静曹康明)到上海来打工的小王做梦也想不到,自己最好的朋友小童因为吸毒后产生幻觉而将其杀害。上海长宁区检察院3日透露,犯罪嫌疑人小童被长宁区检察院依法以涉嫌故意杀人罪移送上海市检察院第一分院提起公诉。

  据悉,小王和小童是老乡和同学,也是最好的朋友。几年前,小王介绍小童来沪打工,去年8月他们迷上了吸食冰毒。2012年8月19日18时,小童和小王一起吸食了些冰毒,吸完后两人感觉及其兴奋,小童产生了幻觉,觉得小王想对他“谋财害命”,故从客厅的茶几处拿了一把水果刀进入小王房间,见小王头朝门躺在床上,便朝小王的心脏和喉咙处刺了几刀。见小王断了气,小童由于意识不清,还用刀刺自己的胸部及割自己的喉咙企图自杀,但被其兄哥哥发现,并报警,救护车不久后到达现场。

  长宁区检察院检察官经缜密分析认为,本案是一起因吸食冰毒后产生精神障碍而故意杀人的案件。吸毒后犯罪的,从法理和刑法规定分析,都应当负刑事责任。所以犯罪嫌疑人小童在实施犯罪时具有完全刑事责任能力,应当负刑事责任。

  检察官提醒:一些毒品对人体有刺激兴奋、产生幻觉的作用,这是由于毒品刺激大脑神经机制的改变,引起人体紊乱,从而引发诸多犯罪,尤其是暴力犯罪。
分享到: