滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州收垃圾:“定时定点+误时定点”

2014年04月04日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当个市长,如果连固体废弃物都没有处理好,你这个市长就没有做到尽忠职守。

  可以考虑让社工的工资和垃圾分类挂钩,因为社工的收入就是政府购买的服务,社区垃圾分类做得不好,社工就有责任。

  —广州市市长陈建华

  信息时报讯(记者 张玉琴 实习生 曾珊萍 通讯员 穗府信)昨日上午,广州市固废办召开垃圾分类处理专题工作会议,广州市市长陈建华出席并讲话。对于此前曾有消息称广州和清远将合建垃圾焚烧厂一事,陈建华表示广州要单干,不会和清远合建。此外,他还透露,拟在今年7月10日在全市推行“定时定点+误时定点”的生活垃圾投放模式,并分两个阶段实施。

  垃圾焚烧项目落地垃圾围城有望破局

  广州市城管委提出,今年,全市主要垃圾处理设施建设势头良好,整体推进顺利。如按照计划到2017年如期建成投产,基本可实现“原生垃圾零填埋”目标。陈建华说,这是一种管理的境界,这座城市遭受的垃圾围城也即将破局。

  在昨日的会议上,陈建华还对今年的垃圾焚烧项目进行了要求。对于兴丰填埋场七期配套工程,他要求要从容建设,把质量弄好,“各有关部门要给开绿灯,哪个部门不开绿灯,我就让哪个部门的垃圾不给收。”他开玩笑地说。

  而对于备受关注的第五资源热力电厂即花都垃圾焚烧项目,之前有清远方面的消息称广州和清远将合建垃圾焚烧项目。对此,陈建华表示:“要单干,合在一起干会有矛盾。”他进一步说,到时候清远市民会不会说我们要把垃圾焚烧厂建到清远去,现在建在花都他们都反对,建到清远去他们岂不是更反对?所以从这个逻辑上来说还是要广州自己干。据悉,花都垃圾焚烧项目的选址仍在比选当中,预计今年上半年可以确定。

  定时定点+误时定点投放拟全市推开

  广州市城管委主任危伟汉说,去年以来,市、区各部门就推行“定时定点”投放收集模式做了大量探索性工作。目前,越秀区已经在全区推广,该区18条街道中做得比较好的有6条,做得比较好的社区有170个,占全区社区的64%;海珠区、番禺区也选择了一些小区进行试点,其中海珠区南华西街推行的是“垃圾不落地”模式。广州市城管委认为,“定时定点”模式总体上比较符合广州社区实际,实施条件比较成熟,居民也容易接受。

  对于垃圾投放问题,在昨日会议上,陈建华透露,在今年7月10日广州将会先定一个“定时定点+误时定点”投放模式,然后分两个阶段实施。他表示,未来大致的方向是“定时定点不落地+误时定点。”如果条件差的,先“定时定点可以落地。”

  陈建华还说,可以考虑让社工的工资和垃圾分类挂钩,如果哪个社区垃圾分类不达标的,应要减少他们的收入,因为社工收入就是政府购买的服务,社区垃圾分类做得不好,社工就有责任。

  中学生被邀参加工作会议

  在昨日的垃圾分类处理专题工作会议上,除了广州市各相关职能部门负责人和公咨委委员们,还有几位特殊的代表,他们就是广大附中的师生代表。广大附中初二学生毛瑕作为代表发言说,他们利用寒假前往台北进行了为期一周的垃圾分类考察,并形成了台湾垃圾分类与回收调研报告,不料却受到市长陈建华的重视和邀请。在发言中,毛瑕也建议全市中小学生要大力提倡自带水杯、食堂光盘行动,以及校园课辅书籍、教材等循环使用等。

  陈建华在讲话中也充分肯定了学生军的作用。陈建华说,从幼儿园到大学,广州有260多万学生,从过去这两年的经验来看,只要把这260多万的学生抓住了,就抓住了垃圾分类的根本。陈建华说,要把志愿者队伍、群众团体、社区政府的力量、家庭力量、企事业单位力量全部调动起来,要形成氛围,只要氛围形成了,不愁干不成。

  城市公共服务管理就7个字

  “城市公共服务管理,我认为就7个字,即水、气、吃、住、行、固(固体废弃物)、安(平安)。”陈建华说,地方政府开门7件事,就是要处理好这7件事,因此,如果把固体废墟物处理好,这就是城市公共服务的一个重要内容,换句话说,“当个市长,如果连固体废弃物都没有处理好,你这个市长就没有做到尽忠职守。”

  陈建华说,在生活垃圾处理过程中的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理4个环节中,最关键的两端,即分类投放和分类处理。他说,现在分类运输的设施基本到位,运输车的滴漏率也大幅度下降,原来是逢车必漏必撒,现在已达到70%以上不会漏水,“可是这数据还是太低,起码要达到95%,最后须达到100%。”

  按袋收费有试点两成多居民拒缴费

  在昨日上午的会议上,广州市城管委主任危伟汉通报了广州市近期垃圾分类工作开展的情况。危伟汉说,自去年11月起在全市选择了6个小区(含5个小区居民住户2385户、1个以机团单位为主“动感小西关”社区共34家企业)正式开展垃圾分类“按袋计量”收费试点以来,现已进入计量收费常态化阶段。截至3月底,计量收费知晓率达到100%,平均参与率达到78%、平均分类投放准确率达69%,居民接受专用袋投放的比例为86%,专袋使用率65%,垃圾减量率平均为20%。

  但危伟汉也表示,“按袋计量”收费仍存在些问题,如仍有不少住户有抵触情绪,约16%住户表示他们已按要求缴了垃圾费,不愿意配合做好定时定点投放。也有个别试点出现上门收取垃圾费难现象,如越华路试点小区目前约有21%居民住户拒缴垃圾费。为此,危伟汉表示,除加大宣传力度及与居民做好沟通外,还将尝试多种灵活方式,奖励、鼓励居民配合试点工作。

  全市主要垃圾处理设施

  建设进展情况

  1

  第一资源热力电厂二分厂(李坑垃圾焚烧厂二期)。该厂已进入试生产阶段,计划今年7月完成环保验收,正式进入生产阶段。

  2

  兴丰填埋场七期配套工程。根据市政府工作部署,兴丰填埋二场工程暂缓,在原环评批复的容积、面积和高程范围内进行建设,先行建设填埋7区,约增加库容1100万立方米。目前,正在编制工程设计方案,项目建议书正在报市发改委审批。

  3

  第三资源热力电厂(东部固体资源中心)。该项目已完成选址、立项、概念性规划设计、规划环评等前期工作;正在编制环保搬迁方案、环评报告书、垃圾处理服务协议等工作,计划4月底完成环评报告批复,5月完成项目可研,6月土方动工,9月完成“三通一平”、项目主体开始施工。

  4

  第四资源热力电厂(南沙大岗垃圾焚烧厂)。该项目正在根据专家论证的意见修改;正在编制高速路开口工程相关环评、水土保持、地质灾害评估等前期报告;现场施工正按原定计划推进。

  5

  第五资源热力电厂(花都垃圾焚烧项目)。花都区正在本辖区内积极推进选址比选工作。预计今年上半年确定选址。

  6

  第六资源热力电厂(增城垃圾焚烧发电厂)。该项目已完成选址、用地预审、可研批复、项目环评、项目用地围蔽施工等前期工作。正在开展国土手续办理、初步设计前期准备等工作。

  7

  第七资源热力电厂(从化垃圾焚烧发电厂)。该项目已确定了选址和红线范围,签署了建设项目框架协议,完成了征地、规划环评等前期工作。计划4月份完成项目设计招标;5月完成“三通一平”招标、6月开始施工。

  8

  广州市餐厨废弃物循环处理试点项目。该项目采用BOT建设模式,目前已基本完成所有前期工作,已正式进入建设阶段,计划4月8日完成库房主体工程。

  9

  李坑综合处理厂。该项目采用BOT模式建设,目前,已完成立项及规划环评批复,已签署中标框架协议,正在进行特许经营协议签订准备等工作。

  作者:张玉琴 曾珊萍 穗府信来源信息时报)
分享到: