滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

莫干山外语小学“星睿班”,中美课程七三开

2014年04月04日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国的教育以基础扎实著称,西方的教育以个性创新见长,各有千秋。当下,越来越多的教育专家已形成共识:如果能各取所长、融贯中西,那应该是一个最恰到好处的教育境界! 莫干山外国语小学正是基于这样的办学思路,从去年起创办“中美星睿”班,打造“东方+西方”的中西融合模式,致力给孩子一个综合发展的全新平台。今年,莫干山外国语小学与美国加州火炬教育集团旗下瑟蕾诺蒂帕米什学校继续深入合作,面向全省招收中美合作星睿班学生,报名时间定在4月26日。

  学生每周有6课时个性辅导

  强化特长兴趣

  日前,来自浙江省教育学会、浙江大学的教育专家一行走进该校考察,浙江省教育学会副会长董惠铭很赞同校园正中铭刻的“根植传统 放眼世界”八个大字。他说,中式教育和西式教育的互补融合,会带来“1+1>

  2”的成效,对孩子来说这才是最合适的“国际化”。

  星睿班从去年开始招生,一个班24个学生。教室很宽敞,细节处透着一股“国际范”:墙壁上贴满学生的各种个性手工,后排的墙上摆满盆栽,公告栏和课程表都是中英双语,学生课桌也告别了传统的井字排列,而是四五张课桌拼在一块,分成一个个小组。

  中午活动时间,一年级学生看到教室里涌进这么多客人,没有一点胆怯,大方地说着“Hello”。

  莫干山外国语小学校长张月英介绍,近几年入学的学生,家长中有不少是“80后”,他们教育孩子的理念越来越开放和理性,“他们期望孩子接受的教育,首先是快乐的、精彩的,然后让孩子既有东方传统文化中优秀部分的传承,又有西方教育中个性张扬、注重能力和创新的特点。”张校长说,正是在这样的诉求下,学校经过多年筹备,星睿班应运而生。

  据了解,星睿班的中西课程比例约为7∶3,基础课堂仍占优势。有了扎实的义务教育基础,学生若干年后“进退皆可”:既能在国内升入高一级学校,也可以去国外学习。而西方课程设置中最大的特点是,学生每周都有6课时个性辅导课,内容包括形体、拉丁舞、古筝、吉他、轮滑、国际象棋以及阅读、思维训练、国际理解教育等。算下来,每学年有300多个学时培养学生特长和兴趣。

  值得一提的是,与普通班级不同,星睿班学生的评价模式也很前沿:每个学生每个学科都有一份过程性的评价表,由老师跟踪记录,一学期下来组成一份个性化档案袋,对孩子的评价客观全面,最后根据这份档案再滚动性地制定个性学习方案,并不断调整完善。

  一年级班主任已确定

  都有国外培训经历

  对于中外合作班,家长最关心的就是英语课程。据了解,星睿班已实现中美双方优质师资、学习材料、教学模式等资源互补,引进了朗文公司原版英语教材“Welcome to English”和“Phonics fun”两套教材进行英语教学。

  该班课程类型包括口语课、语音课、绘本故事阅读课等,由外教和中方英语老师协作完成。“目前星睿班的英语课,每周9节,其中5节外教老师上、3节中方老师上,还有1节是美国结对学校直送过来的视频课堂。”学校负责星睿班教学事务的岑云老师说。岑云本人就是英语老师,也是浙江省首届小学英语高端培训班成员。

  据学校介绍,今年星睿班新一年级的班主任人选已基本确定,她们都有着国外培训经历,曾特地前往美国学习。“根据我们的办班计划,星睿班的老师都有国外学习或培训的经历,再过段时间,又会有几位老师前往英国进修,把最纯正的国际教育理念带回这个班。”张月英校长说。

  她介绍,目前星睿班有三位英语外教,其中一位是驻班外教,参与班级日常管理和活动。来自美国的外教Teresa说,中国学生在基础知识的掌握方面,明显比美国学生高出一筹,但美国教育比较注重学生在文学、艺术、体育、社交以及动手能力等方面的考察。因此,正常教学之外,Teresa鼓励学生大胆提出自己的观点,多动手多观察等,鼓励学生根据自己感兴趣的话题组织相关的课外活动。

  能寄宿外语强

  拓宽孩子国际视野

  莫干山外国语小学依托小班化、寄宿制两大优势,狠抓优质教育、优质服务,特色鲜明,发展强劲。学校被确认为“国家教育部基础教育实验中心外语实验学校”、“浙江省优质特色教育民办学校”等。

  从去年开始,学校和美国加州火炬教育集团紧密合作,建设中美合作星睿班。美国加州火炬教育集团旗下瑟蕾诺蒂帕米什学校,课程设置丰富,以优质的教学和鼓励学生大胆创造而闻名,是当地众多家长心中的理想学校。

  该班实现中美双方优质师资、学习材料、教学模式等资源互补,植根传统、放眼世界,培养习惯良好、基础扎实、情绪积极、英语突出的小学生,并具有独立的个性和专门的特长。

  交通便利

  1. 乘坐 K588路公交车,票价是12元/人,每15分钟就有一班车,可在密渡桥路口或汽车北站上车,到德清英溪路口站下车;此外,杭州东站有高铁到达德清,全程只要13分钟。

  2. 私家车走杭宁高速,到德清武康出口下,全程30分钟。
分享到: