滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

扬州整个4月宾馆预订都“爆棚”小长假快捷酒店客满

2014年04月04日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  来一段“说走就走”的旅行是不少“驴友”的终极梦想,然而,到扬州旅游的游客朋友们可要注意了,一定要提前预订客房。受旅游旺季的影响,我市宾馆酒店预订火爆。

  记者昨从扬城多家酒店、旅社了解到,目前清明小长假期间的经济型酒店的标准客房以及青年旅社、客栈的标间大都已经预订结束。而整个4月份,扬城宾馆酒店都将持续“爆棚”,其中4月18日—4月20日这三天,宾馆酒店最紧张。此外,受供需不平衡的影响,我市快捷酒店房价普遍上涨了30%。

  清明小长假

  景点周边200元以内客房都爆满

  在文昌商圈的一家快捷酒店客房部工作人员告诉记者,本周是清明假期,早在一周前,他们这里的经济型标间或特大床客房已经在网上被订满。

  “160元的标间已经预订结束,您可以预订其他价格高一些的客房。”在淮海路上的一家宾馆客服人员告诉记者,她家的200元以内客房早在半个月前就预订结束了,现在只剩下高档客房,以及多间客房。

  “20多天前就已经预订结束了,现在没有客房了,除非是退订的。”运河国际青年旅社一位负责人告诉记者,目前他们那里的客房大部分已预订出去了,预订最多的就是4日、5日两天。最近几天仍然不断有大批电话咨询客房的外地游客。

  整个4月份

  4月19日客房最难订

  近日,记者咨询了多家酒店,发现4月18日—20日(周五、周六、周日)这三天,我市宾馆酒店最为紧张,超过半数酒店明确表示,4月19日的房间已全部订完。

  “不好意思,我们这边4月19日的标间已经全部预订完毕,只剩下单人间了,但单人间也非常紧张,目前只有两间房了。”东关街头7天连锁酒店的前台工作人员表示,早在半个月前,4月19日的标间就预订满了。

  在记者采访过程中,不少宾馆酒店都表示烟花三月期间房间预订“爆棚”,尤其是景点附近的酒店,一天接到的预订电话就有几十个。

  行情如何

  普涨30%,周末还要加价

  那么,今年我市的宾馆酒店价格如何?有没有上涨呢?记者发现,多数快捷酒店的价格普遍上涨30%。

  “我们刚刚接到通知,4月5日之后,我们客房价格将普遍上调,标准间调至289元/间。”锦江之星江阳中路店的工作人员表示。

  记者查阅了去年4月12日物价部门“价比三家”中关于宾馆酒店的采价,当时该酒店标间的门市价为209元,优惠价仅为188元,同比上涨幅度达54%,贵了101元,涨幅之高令人咋舌。

  记者在采访中了解到,受需求旺盛影响,我市宾馆酒店的报价普遍上涨了30%左右,不仅价格涨了,有些宾馆酒店还表示,预订周末和工作日的房间,实行的是两套价格。天沐温泉度假村的工作人员表示,“我们这边周末标间的价格是880元,工作日的价格是730元,优惠150元也是为了吸引游客。”

  物价部门

  宾馆涨价,需提前一月备案

  记者昨天了解到,目前我市宾馆酒店客房这种“逢节必涨”的现象,已经引起了物价部门的关注。据介绍,我市物价部门早在2012年就发出通知,对市区重点时段酒店客房价格,实行调价备案管理。

  根据要求,在每年的4—5月和9—10月,我市传统旅游旺季及重大活动期间,酒店需要提高客房价格的,应提前一个月报市物价局备案。物价部门还会及时发布各酒店的价格。

  不过,物价部门一位负责人表示,宾馆酒店有自主定价的权利,物价部门无法对其限价。但如果宾馆酒店未在醒目位置进行价格公示,或者结账价格与公示价格不一致,旅客可拨打“12358”物价投诉热线。 记者 陈高君 马燕洁 邱凌

  作者:陈高君 马燕洁 邱凌来源扬州网-扬州晚报)
分享到: