滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美俄太空合作受挫- 国际空间站相关合作不受影响

2014年04月04日11:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际空间站相关合作不受影响

  新华社4月3日供本报特稿 美国国家航空航天局2日确认,鉴于俄罗斯就乌克兰局势所采取的行动,航天局将减少与俄罗斯在航天方面的联系与合作,但双方就国际空间站相关的合作不会受到影响。

  暂时停接触

  美联社报道,在一份发给员工的内部备忘录中,航天局宣布,在另行通知前,禁止员工前往俄罗斯或接待俄罗斯访客,以及向俄方对应部门发送电子邮件或召开电话会议。

  在这份内部文件曝光前,航天局方面多次表态,称与俄罗斯在航天方面的合作不会因乌克兰局势受到影响。

  不涉空间站

  航天局禁令并不涉及与俄罗斯在国际空间站方面的合作。

  美国航天飞机编队2011年全部退役,而美方寄予厚望的商业宇宙飞船预计2017年前无法投入使用。现阶段,美国国家航空航天局完全依靠俄罗斯“联盟”号飞船向国际空间站运送宇航员。美联社披露,美国需要为每张“联盟”号“船票”支付近7100万美元。

  3月26日,一艘“联盟”号飞船向国际空间站运送3名新驻站宇航员,其中包括美国宇航员斯蒂芬·斯旺森。现阶段,美国宇航员前往国际空战站前需要在俄罗斯接受训练。美联社说,这方面的合作预计不会受到新“禁令”影响。

  美国乔治·华盛顿大学太空政策专家斯科特·佩斯说,需要与俄罗斯研究人员交换数据或共同开展实验的航天局科学家可能会受到波及。

  不过,航天局禁令仅涉及与俄罗斯航天局的直接联系。俄罗斯与其他国家共同参加的多边会议不受影响。

  美俄“难分手”

  航天局在对下属员工的涉俄“禁令”曝光后确认已经暂停与俄罗斯方面的大部分联系。同时,航天局也不忘向国会抱怨,称如果不是经费遭削减,航天局不会完全依靠俄罗斯向国际空间站运送宇航员。

  一些航天政策专家说,他们对航天局的措施并不感到惊讶,因为美国其他联邦机构也有类似暂停与俄罗斯联系的备忘录。

  “我们与俄罗斯有着非常深层次和完整的合作。我们依靠他们,就像他们依靠我们一样,”太空政策专家佩斯说,“离婚不是可行的选项。”
分享到: