滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

玉树联网工程关键技术研究及应用获省科技进步一等奖

2014年04月04日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 3月28日,从青海省科学技术奖励大会上传来好消息,玉树联网工程关键技术研究及应用获得青海省科学技术进步一等奖,这是国网青海电力在科技方面获得的最高奖项。省委书记、省人大主任骆惠宁,省委副书记、省长郝鹏为获奖单位和个人颁奖。另外,国网青海信通公司完成的《基于北斗系统农牧区电量数据远程传输技术研究与应用》获得三等奖。

  2013年6月6日建成投产的玉树与青海主网330千伏联网工程是玉树灾后重建的重大基础设施工程,工程北起自西宁湟中县,南至玉树结古镇,工程途经西宁、海南、果洛和玉树“一市三州”,海拔高度在3200~5000米之间,是世界上海拔最高的330千伏输变电工程。工程在设计、建设中,国家电网公司、国网青海电力首次对高海拔330千伏变电站设备外绝缘进行了研究,首次对长约800千米、最高海拔5000米的330千伏输变电工程内外部过电压进行了研究,解决了高海拔电气设备外绝缘配置,使得在海拔4000米及以上地区建设330千伏输变电工程成为可能。通过研究安全稳定控制系统,解决了长距离弱电网安全稳定运行。工程建设中,克服了高海拔电气绝缘、低纬度高海拔冻土、环境保护、建设者生理保障等难题,10多项研究成果涵盖了高海拔地区330千伏电网的设计、施工、试验、运行、医疗及后勤保障等整个环节,形成了一套完整的330千伏高海拔输变电工程建设体系,填补了国内外空白。

  工程投运以来,运行稳定,已向玉树地区输送电量4959万千瓦时,接纳小水电上网电量536.4万千瓦时,发挥了重要的政治、经济和社会意义。

  作者:祁正吉
分享到: