滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

11处农村学校少年宫建成

2014年04月04日12:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 高璐 通讯员王佃学 宋伟) 近日,记者从诸城市开发区中心校了解到,学校依托区内各中小学现有场所、设施、师资等资源,目前为止已经全面建成农村学校少年宫11处,为农村孩子搭建起幸福温馨的港湾。

  据悉,中心校先后多次召开了全区中小学教育干部会议,就少年宫建设开展交流活动,最终确定了“统筹规划、以点带面、整体推进”的原则,先行在开发区小学进行活动试点,继而在全区各中小学全面展开,整体推进少年宫建设,全力推动少年宫建设的步伐。

  另外,中心校充分整合现有各校教育资源,采用“校内独立、一室两用、依附共用、一师双用、志愿服务”等模式,实行教学课程表和课外活动表“双表并举”,教师和辅导员“一师双责”制度,教学和少年宫活动交叉进行、互促互进。各学校面向社会及家长,招聘了一批素质高、能力强、责任感重的“五老”人员、文体骨干、民间艺人等,到各学校少年宫担任免费辅导员,为少年宫顺利运转、发挥作用提供有力保障。

  中心校还定期对少年宫建设、运行情况进行督导评估,纳入年终目标考核,确保各校少年宫建设有序规范、运转正常。为积极完善少年宫各项建设,中心校先期投入了数十万元为所有学校少年宫购买了各种活动器材、用品,修缮、粉刷了各类活动室,添置了桌椅条凳,从而为各学校少年宫工作的顺利开展奠定了坚实的物质基础。

  作者:高璐 王佃学 宋伟
分享到: