滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本再现珍贵角龙类恐龙牙齿化石 将定时展出(图)

2014年04月04日14:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为1991年在日本北九州市小仓南区发现的恐龙牙齿化石系属日本珍惜恐龙角龙的牙齿化石
图为1991年在日本北九州市小仓南区发现的恐龙牙齿化石系属日本珍惜恐龙角龙的牙齿化石

  龙虎网讯据日本《朝日新闻》4月4日报道,经日本福冈大学理学部田上响副教授调查后确认,1991年在日本北九州市小仓南区发现的恐龙牙齿化石系属日本珍惜恐龙角龙的牙齿化石。据悉,这种角龙为三角龙等所属的“新角龙”原始种类。

  据报道,该化石长13毫米,宽9毫米,由此可推测该恐龙身长约2米,属于原始恐龙中体型较大的一类。

  该化石发现于距今约1亿3千万年前的白垩纪前期地层中,后被送往北九州市八幡东区的“生命之旅博物馆”中保存,曾被认为是鸟脚类鸭嘴兽龙牙齿化石。直到2011年,田上认为该化石极有可能为角龙类化石,并对此再次展开调查。田上还与原博物馆研究员共同将调查结果整理为论文,并将论文提交至日本古生物学会学术杂志。

  据悉,该化石预计将在4月4日至6月1日期间,在北九州市的“生命之旅博物馆”展出。

  另据田上介绍,此次是日本第三次发现角龙类化石,此外还分别于2009年和2013年在日本兵库县和鹿儿岛县发现过该类化石。(实习编译:倪楠 审稿:毛洁 王欢)来源环球网)
分享到: