滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“就以树葬为突破口”(图)

2014年04月05日06:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为拥恒文化创意园区一景。 刘爱民 摄
图为拥恒文化创意园区一景。 刘爱民 摄

  本报4月4日讯(记者 刘爱民 徐琼)“两位老党员及其夫人十几年以身倡导、推行树葬,是一件非常美好、积极和充满正能量的好事。湖南日报十余年持续关注,报道、推进此事,十分难得。” 4月2日上午,省民政厅副厅长唐白玉接受本报记者采访时坚定地表示:“下阶段我省推行生态葬,就以树葬为突破口。”

  据悉,我省近年平均死亡人数均在46万人以上,火化区的火化率仅为52.8%,在全国处于中下水平,给社会的文明发展造成巨大压力。为此,本报早在12年前就以易知难等老同志倡导树葬为个案,进行过连续报道,得到省民政厅等主管部门的充分肯定。但由于种种原因,这项利国利民的大事至今没有取得实质性进展。目前我省仅在个别经营性墓地中设有零星树葬区,而且价格不菲,公益性墓地中树葬区仍是空白,致使社会普遍关注的“绿色回归 ”成为一道未解难题。

  如何破解这道难题?记者了解到,近期省民政厅有关领导和部门负责人特别关注到湖南日报前后两次跨越十几年的相关报道,还约请相关处室进行了专题研究,通知各地民政部门、殡葬服务机构进行树葬摸底调查。4月1日,唐白玉还领队到长沙市某树葬区进行实地考察。下一步,省民政厅拟在我省选择树葬等生态葬改革试点示范,包括树葬等生态葬的界定及其实现形式;村组乡镇及城市生态林址的合理选择,生态葬用地用林的产权界定,公益性树葬园林的推行和经营性墓地的生态葬定价,生态葬的具体奖补政策,以及各种形式生态葬的规范管理等配套改革。

  唐白玉表示,社会在进步,生态葬的理念渐入人心。但以生态葬为引领的殡葬改革,毕竟是一项破除千年旧习的难题,需要全社会的共识和联动。省民政厅非常愿意和有关部门及有识之士紧密合作,从试点做起,从个案做起,进行广泛的社会动员,如组织集体树葬活动,成立生态葬协会等,持续而实质性地推进以生态葬为方向的殡葬改革。

  编后

  落实要加速

  传统殡葬方式浪费土地、影响生态,甚至滋生腐败,加剧社会不公。全面建成小康社会给殡葬改革设定了日程表。3月27日在北京召开的“贯彻两办意见、推进殡葬改革暨第四次全国殡葬工作会议”提出,到2020年,全国火化区火化率要争取达到或接近100%,骨灰存放、树葬、海葬等节地生态安葬比例要达到40%以上。可见,全面深化改革,建成小康湖南,生态葬的各项改革措施落实要加速。因为,我们在活得越来越好的同时,也终究要科学合理地解决人的归宿问题。

  链接

  ●3月31日,湖南石门南北镇薛家村村民树葬68位红军烈士遗骸。

  ●江苏苏州推行集体树葬21年,8000多份骨灰回归自然。

  ●广州市1989年建成公益性的白云山思园骨灰还林点,迄今已树葬2万多份骨灰。第二思园选址白云区观音山,建好后,相当长时间内可以解决广州市民骨灰还林的需要。

  ●台湾基隆市拥恒文化创意园区,历时20余年,在53公顷土地上,建成目前世界上最大的一座自然绿色生命园区。不但能以树葬等节地生态葬形式安放20来万份骨灰,而且将其成功经营为生殁共享的文创、休闲、养生、观光园,成为台湾著名风景区。

  作者:刘爱民 徐琼
分享到: