滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国多地清明缅怀革命先烈(图)

2014年04月05日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国多地清明缅怀革命先烈

  又到一年清明时。在这个拥有2500多年历史,以纪念祖先、缅怀先人而设立的节日里,中国多地举行形式多样的公祭活动,缅怀革命先烈,凝结民族情感。与往年相比,今年追思悼念活动凸显简朴庄重,更接地气。

  湖南是众多革命英烈的故乡。2日,长沙市千余民众齐聚烈士公园烈士塔南坪,举行革命英烈公祭仪式。

  烈士公园纪念塔内陈列有包括郭亮、夏明翰、杨开慧在内的90多位烈士的遗像和事迹。1951年,湖南省委省政府决定修建湖南烈士公园和湖南烈士纪念塔,全省人民可在此凭吊革命英烈。

  记者在现场看到,此次公祭仪式既庄严又简朴,严格践行中共中央“八项规定”和“反四风”精神,不设舞台,不置背景板,以烈士塔为中心背景,以登塔台阶为舞台。一位参加公祭的群众告诉记者,这种简朴的祭奠方式更能体现对革命英烈的敬重与缅怀之情。

  除了湖南,连日来,各地都举行形式各样的公祭革命先烈活动。黑龙江省牡丹江市2日在“八女投江”烈士陵园举行缅怀先烈活动。3日,在被誉为中国革命的摇篮、江西井冈山革命烈士陵园内,2000余名干部群众手持菊花默立于翠柏之间,缅怀长眠于此的先烈。重庆4日举办歌乐山“11·27”红岩烈士清明追思会。中国人民抗日战争纪念馆4月3日至7日举办“清明节的铭记”主题教育活动,每日免费向观众提供敬献鲜花,缅怀革命先烈。

  记者在多地采访看到,公祭英烈活动多以敬献花圈、祭扫烈士墓、拜祭参观、讲述历史、追思会等低碳环保方式举行,少铺设、少装饰,形式简约但气氛庄严。

  右图:4日,中宣部、民政部、总政治部在河北省石家庄市华北军区烈士陵园隆重举行清明烈士公祭仪式,深切缅怀为民族独立、国家富强、人民幸福而英勇牺牲的烈士。图为公祭活动现场。
分享到: