滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

厦门清明祭扫:网上祭很火爆 生态葬很冷清

2014年04月05日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东南网-海峡导报4月5日讯 (记者 温添赋 梁张磊)清明节之际,导报记者调查发现,现在网上祭扫的人越来越多,但是推行了十多年时间之久的树葬、草葬等生态葬,参与的人却不多。

  网上祭扫:花3年时间让大众接受

  “这几天来,每天登录网站在网上祭扫的人次达到了1万多次,留言数量也有几万条,每天新增的网上纪念馆也有两三百个。”忆亲网的王小姐说。“前年,我们推广网上纪念馆的时候,很多人并不接受,十个人里面有七个人根本不给我们说话的机会,直接就拒绝了;去年情况就好些了,不少人接到我们的传单后,会看一看;今年不少人会主动来询问我们。而且今年海葬时,不少人填了资料,要我们帮忙做网上纪念馆。”谈到这几年网上纪念馆的发展历程,王小姐深有感触地说。生态葬:推行十多年,接受者寥寥

  昨天下午,导报记者在文圃山恩泽园遇到前来为亲人祭扫的陈先生(化名)一家。陈先生告诉导报记者,自己的家人去世时,他遵从逝者的意见,选择了生态葬。“每次来到这里,看到树长高了一些,好像能感觉到他的生命在延续一样。”

  导报记者了解到,从十多年前开始,厦门就在推行生态葬,包括草葬、树葬、艺术葬,去年还推出了鲜花葬,但是由于市民接受程度并不高。到现在为止,全市仅有百余市民在过世之后选择了环保葬。

  市殡仪服务中心的工作人员告诉导报记者,相对前几年来说,今年来咨询的人多了一些,关键还是市民的接受程度,毕竟对国人来说,死亡是一个沉重的话题,能够豁达面对的人不多。

  作者:温添赋 梁张磊
分享到: