滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

集美三所学校将用太阳能发电 在中小学校尚属首次(图)

2014年04月05日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
正在建设中的太阳能发电站。记者 张尚初 摄
正在建设中的太阳能发电站。记者 张尚初 摄

  厦门网-海西晨报讯 记者 张尚初 通讯员 江钦智

  “我们学校可以用太阳能发电啦!”近日,厦门市第十中学的学生小陈高兴地告诉记者,教学楼屋顶上多了几排晶体硅板,学生们不仅可以“亲密接触”太阳能发电站,还能体会到什么是真正的低碳生活。

  昨日,记者从集美规划部门获悉,集美职业技术学校、厦门市第十中学和杏南中学三所学校将利用校园屋顶,安装光伏发电项目,所发的电能由学校直接消耗,剩余电量送往电网,即“自发自用、余电上网”。据了解,上述三所学校的太阳能发电站在集美区中小学校园里尚属首次,预计6月底建成投用,这种项目今后有望在全区推广普及。

  总发电量达6000万度

  “现在环境污染厉害,需要多开发环保能源。”厦门市规划局集美分局相关负责人介绍,该项目建成后,光伏系统的使用寿命最低可达25年,率先安装光伏系统的三所学校总发电量可达6000多万度,年平均发电量260多万度,相当于节约标准煤约2万多吨,减排近6万吨二氧化碳、400多吨二氧化硫、100多吨氮氧化物、减少排放粉尘200多吨。

  记者在厦门十中看到,校园里大部分屋顶都是平面的,太阳能发电站就安装在屋顶平面上,组件安装的高度没有超过屋顶的女儿墙,不影响外立面效果。此外,工人在施工时也没有破坏屋面原有的建筑结构。

  校方提倡节能减排

  “不仅可以发电,还防止了阳光直射屋顶,这个夏天可以不开空调啦。”在采访中,不少老师对太阳能发电赞不绝口。学生们对学校建太阳能发电站都感到很骄傲,他们对太阳能发电的工作原理更是如数家珍。

  “说实话,搞这个项目花钱不少,但是非常有意义。现在全国中小学都在提倡节能减排,往往说得很多,具体做得却很少。”昨日下午,厦门十中总务处吴老师表示,此次学校投资建设太阳能发电站就是以实际行动给学生们上一堂生动的“环保课”。

  据了解,目前中小学日常的课堂教学里,很多学科都涉及到新能源的知识,但往往都是纸上谈兵。“可以亲眼看看太阳能是如何发电、如何节约能源的,学生们可以真正体会一下什么是"低碳生活"。”吴老师说。
分享到: