滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

新华网评:清明祭扫勿忘英烈(图)

2014年04月05日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
沈小平
沈小平

  “魂断最是春来日,一齐弹泪过清明”。转眼间,清明节又在人们忙碌的生活中悄然而至。作为中华民族最重要的传统节日之一,清明节是祭奠先人、寄托哀思的日子。值此清明时节之际, 我们不能忘记了那些为了新中国而抛头颅、洒热血的英烈们!让我们一起拜祭先烈们,向他们深深鞠躬,给亡灵一个安慰,给后人一个激励!

  长期以来,各地高度重视烈士褒扬工作,充分利用现有设施开展多种形式烈士纪念活动,社会反响良好。但一些地方由于组织不得力、程序不规范、礼仪不庄重等问题,一定程度上影响了烈士公祭活动的氛围和效果。近日,民政部在调查研究和广泛征求多方意见基础上,出台了《烈士公祭办法》,旨在从法制层面对烈士公祭予以规范,推进烈士公祭活动规范化、法制化、长效化,进一步激发爱国热情、振奋民族精神、倡导奉献意识。

  抚今追昔,难忘峥嵘岁月。无论是在革命战争年代、在社会主义建设时期,还是在改革开放历史新时期,都有太多的英名让我们铭记。继往开来,我们勿忘这些先烈,就是通过祭奠先烈,怀念先烈,在全社会弘扬尊重烈士的传统,让更多的人,特别是青年一代,饮水思源,记住今日的一切是怎么来的,进一步激励责任意识,把这种英雄主义和爱国主义传承下去,熔铸全民的爱国主义英雄主义精神。

  一个容易遗忘的民族是一个容易没落的民族。今天,面对复杂的国内国际环境环境,捍卫爱国主义精神,熔铸爱国主义精神,比任何时候都更为重要和迫切。革命传统是中国传统文化中的一项宝贵财富,是弘扬爱国主义精神的宝贵财富。由政府组织,在烈士纪念场规范、有序举行公祭活动,让公祭英烈成为我们当代人了解英烈奋斗历史、追寻英烈高洁品质的社会课堂,其现实意义和历史意义都将是深远的!
分享到: