滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南永善地震:有民房倒塌 暂无人员伤亡报告

2014年04月05日11:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网昆明4月5日电(记者王研 罗沙 吉哲鹏)记者从云南省地震局获悉,5日早上发生在云南省永善县的5.3级地震,震中位于溪洛渡镇,人口密度每平方公里248人,目前暂无人员伤亡报告。地震发生后,云南省地震局第一时间紧急启动地震应急预案级响应。

  中国地震局表示,本次地震震中50公里范围内人口密度约为每平方公里97人,震区30公里范围内平均海拔约1800米。根据地震影响场经验模型估算,地震最高烈度为7度,6度区以上面积约600平方公里,人口约5.9万人。根据建筑物地震易损性矩阵初步估算,地震造成人员的死亡可能性不大,可能会造成数千间房屋受损。

  云南省地震局新闻发言人表示,此次地震震中位于溪洛渡镇,距永善县城约15公里、距溪洛渡水库10公里左右。永善县震感强烈。地震发生在近南北向的马边-盐津断裂带上。震区通信畅通,已与县地震局取得联系,目前无人员伤亡报告,有民房倒塌现象。其他灾情正在进一步调查了解中。

  此次地震波及永善县溪洛渡、团结、务基、马楠、黄华等乡镇,据赶往震区途中的永善县防震减灾局局长报告,县城前往务基乡的道路有塌方、滚石现象,但仍能保证通行。

  地震发生后,云南省地震局第一时间紧急启动地震应急预案级响应。省政府工作组已紧急赶赴震区,开展地震应急工作。

  作者:王研 罗沙 吉哲鹏
分享到: