滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京清明举行诗歌朗诵会缅怀先烈

2014年04月05日14:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京4月5日电(记者 于立霄)今天是祭奠先人、缅怀逝者的清明节,“丰碑颂—2014年清明·陶然诗歌朗诵会”在北京陶然亭公园举办。

  诗歌朗诵会的舞台搭建在著名的中共烈士高君宇、石评梅墓地的东侧,两名青年学生在《悼君宇》的凄婉朗诵中,走向“高石之墓”,向高君宇、石评梅敬献花篮,诗歌会在献花仪式中拉开帷幕。

  此次诗歌会共分为“永远怀念”、“时代的楷模”、“追逐梦想”三个篇章,大都是抒发纪念伟人、先烈情怀,寄托哀思。有表达先烈壮士方志敏的《清贫》、叶挺的《囚歌》;也有歌颂在改革开放中涌现出的先进人物和模范的作品《想起焦裕禄、想起孔繁森》等。

  著名表演艺术家瞿弦和表示,他非常喜欢用诗歌的艺术形式来表达对先人、逝者的怀念。他认为,清明节深厚含义是“忠”和“孝”,“忠”既是纪念先人,也是表达忠于事业理想;“孝”则是祭奠故去亲人的在天之灵。

  八十高龄的著名朗诵艺术家殷之光满含激情地朗诵了革命烈士诗抄《囚歌》、《我的自白书》,将诗歌会的气氛推向了高潮。

  诗歌会主要是通过吟、颂、唱等形式,诠释清明节的追忆活动。在朗诵中还穿插了著名歌唱家李元华、常艾非、王玮的经典唱段,有歌剧《刘胡兰》选段,以及歌曲《红旗飘飘》、《太阳最红,毛主席最亲》等。

  殷之光在接受记者采访时表示,用诗歌会的形式弘扬中国传统文化,教育年轻人不要忘记过去的艰苦岁月,珍惜当今的幸福生活,具有十分重要意义。

  殷之光告诉记者,每年的清明节、端午节、中秋节,北京都会举行各类演出活动。他对这些活动情有独钟、格外有感情,已经坚持10多年了,参与各类题材的诗歌演出活动有3000多场。

  作为此次诗歌会的压轴节目,瞿弦和朗诵了毛泽东的诗词《水调歌头·重上井冈山》。瞿弦和接受记者采访时说,他喜爱毛泽东的诗词,有37首毛泽东的诗词,他能倒背如流。

  今天的诗歌会在北京市西城区童心合唱团的大合唱《曙光》、《我和我的祖国》的歌声中完满落幕。诗歌会由西城区宣传部、西城区文化委员会、西城区文明办共同举办。完

  作者:于立霄
分享到: