滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

都江堰放水 冲来巨型“串串香”(组图)

2014年04月06日02:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
巨型“串串香”惹来观众频频拍照。
巨型“串串香”惹来观众频频拍照。
祭祀人员砍杩槎放水。
祭祀人员砍杩槎放水。
突如其来的“雪花”逗乐观众。
突如其来的“雪花”逗乐观众。
祭祀人员抬着牲口等供品依次上场。
祭祀人员抬着牲口等供品依次上场。


  “砍杩槎,放水啰!”昨日,2014中国都江堰清明放水节开幕,随着主祭官的一声令下,一群青壮男丁们举起大斧,奋力砍断去年岁修时筑起的杩槎上的竹索。顷刻间,滚滚岷江水倾泻而下,流入成都平原。

  今年恰逢都江堰建堰2270周年,活动现场热闹非凡,巨型香菇串串、西兰花串串、豆腐串串、麻将串串齐上阵;中西合璧,青城派掌门人带世界小姐打太极;古人李冰穿越抱拳招呼行人……

  看开幕式

  国际友人5点起床

  昨天早上5点,住在成都市区的国际友人山本建次早早起了床。因为他需要在6点半搭车赶到茶店子,他事先约好从这里搭朋友的车到都江堰观看放水节的开幕式。“我早就定好行程要去观看放水节,就担心赶不及。”山本建次告诉华西都市报记者,他到四川已有十年了,每年必到都江堰参观,但这是首次观看放水节。

  空中洒水

  拜李冰、拜万物

  昨日上午10点左右,一阵气势恢宏的古代礼号声响起,随后现场大鼓一齐敲击,祭祀官带领祭祀队伍出场。“第一拜,以水拜天”,祭祀官用竹舀从水瓮中取出第一瓢水,挥动手臂,向空中浇洒。之后是拜李冰、拜万物。随后祭祀人员抬着牲口等供品依次上场,全体祭祀人员上香行礼。

  “砍杩槎,放水啰!”活动进入高潮环节,坝上随即砍开杩槎,水流倾出。

  祭祀花絮

  古代李冰穿越而来招呼行人

  如果游客在清明节期间去都江堰游玩,说不定能与古代李冰来个穿越相遇。4月5日到7日,都江堰将举行仿古开城仪式和李冰巡江。

  “活动绝对原汁原味。”活动方相关负责人表示,仿古巡游将严格按照史书记载的“巡江流程”进行。此次的路线从都江堰景区南大门出发,穿过金刚堤,走过安澜索桥,沿河而上巡游,以巡游的方式和游客互动。记者在现场看到,身着秦代官服的李冰带领一行官员,缓缓在“灌县古城”行走,并不时向道路边的行人抱拳打招呼。

  活动现场,一排排“巨型的”食物串串逗得观众欢笑不已。一排身着古代服装的表演人员高举着香菇串串、青椒串串、豆腐串串、西兰花串串出现在放水节现场。紧接着,五筒串串、七筒串串、八筒串串等一排排麻将串串又出现时,“麻友”们大呼“太有意思了”。

  青城派掌门带洋徒弟打太极

  昨日,青城派掌门刘绥滨带领弟子国际小姐玛利亚在舞台中心表演“青城太极”。

  20位古琴师在舞台上飘然抚琴,伴随着舞台两侧分别身穿黑、白两色道服的太极舞蹈表演者,最后组合形成阴阳鱼的太极符号。另外,上过今年春晚的《百花争妍》也登上了放水大典现场。华西都市报见习记者刘秋凤记者席秦岭实习生贾换换

  摄影陈羽啸
分享到: