滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

先烈后人昨在雨花台祭扫(图)

2014年04月06日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南京雨花台烈士陵园举办祭扫活动。宋峤 摄
南京雨花台烈士陵园举办祭扫活动。宋峤 摄

  扬子晚报讯( 记者 杨娟 实习生 王海潮 通讯员 张洪)庄严肃穆的纪念碑下,哀悼英魂。昨日,南京雨花台烈士陵园举办祭扫活动,140余位先烈亲属从全国各地赶来缅怀先人,其中不仅有耄耋老人,也有二十出头的年轻人。随着不少烈士亲属年龄与日俱增,越来越多的“孙辈”加入祭扫活动中来,“要让祖辈的革命精神传承下去。”烈士吕国英的侄孙女赵媛婷如是说。

  在革命年代,巾帼不让须眉。雨花台烈士纪念馆展陈的烈士中有一部分是革命女烈士,共有16位。其中,上个世纪五六十年代,女地下党员郭纲琳牺牲的故事在南京广为流传。

  “我今年85岁了,姑姑的故事我们从小就听父辈说。”郭纲琳的侄子郭常柏介绍说,郭纲琳在家排名老四,人称“郭四小姐”,父亲是她的三哥。1931年,郭纲琳加入中国共产主义青年团,同年底转为中国共产党党员。她放弃了家里“千金小姐”养尊处优的生活,投身革命事业。1934年初,郭纲琳任上海闸北区团委书记,同年1月12日因叛徒告密被捕,在南京老虎桥监狱顽强地与敌人斗争了三年半,27岁那年惨遭枪杀。其实,她被捕后是有机会出狱的。原来,在牺牲前夕,她大哥曾请了两位国民党中央委员保释她,但必须放弃政治主张。她不仅严辞拒绝,而且把铜钱在牢房的水泥地上磨成心形,镌刻上“永是勇士”,设法转交给家人,表达对党的忠贞信念。

  郭常柏告诉扬子晚报记者说,郭氏家族的子孙现在分散在北京、上海、青海等地,每年清明节都想办法聚到一起来祭扫。他自1983年到南京工作后,一年也没落下过,“我还以姑姑为原型,创作了一部小说《碧血千秋》,希望她的精神被世人记住。”

  作者:杨娟 王海潮 张洪
分享到: