滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“人人快递”是创新还是越线?

2014年04月06日05:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者王贤

  手机上一款名为“人人快递”的应用显示,只要快件的起始点和您当天的行程吻合,您可以马上抢单,顺路带个快件送到目的地,就能得到10元到40元不等的报酬—最近流行的这种快递模式引发热议。有人称之为移动互联网的又一项创新应用,有人则认为它触碰了法律的红线,一些地方已展开调查并叫停。

  自由互助的移动互联网众包平台?

  在“人人快递”官方网站上,随处可见“开启快递新方式:最快的快递,最安全的快递,最自由的快递人”等广告语;称“人人快递”是一个自由互助的众包平台,是服务于大众的移动化生活助手,倡导社会大众共同参与,通过众包服务,互帮互助的方式解决快递时效不快,堆积爆仓等问题。

  对邮政部门的叫停,“人人快递”方面难以接受。陈飞强调,“人人快递”是一个移动互联网创新产品,是基于“众包”模式下的生活服务平台,送东西这个业务是点对点的,相当于跑腿,我们没有中转环节、分拨中心,并不是快递公司。

  湖北省邮政管理局市场监管处副处长黄行泉认为,“自由快递员”在“人人快递”的平台下完成了物品的寄递,“人人快递”也从中获得了每笔20%的抽成,就可以认定其从事了快递经营业务。

  针对外界普遍担心的安全性等问题,陈飞表示,平台也会通过绑定快递员信用卡,审核快递员的身份信息,要求快递员对货物开箱、拍照、扫描等方式降低安全风险,目前并未出现大的纠纷。

  有分析人士认为,“顺路快递”用一对一的方式实现了个性化的快递服务,是有益的创新。它迎合了当前非常流行的商业趋势:众包。即快递公司把过去由全职员工执行的快递任务,以自由自愿的形式外包给非特定的个体。巧妙地利用了闲置的个人交通资源,为公司节约人工、物流成本,可有效解决快递业长期存在的“最后一公里”问题。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇则认为,“人人快递”已经越过了法律的红线,依法叫停合情合理。

  人人都当快递员只是“黄粱一梦”?

  业内人士认为,“人人快递”未来要持续发展,必须解决安全、费用和速度问题,更重要的是及时消除法律风险和公众疑虑。

  黄行泉表示,“人人快递”的安全风险显而易见,“自由快递员”与快递公司关系松散,很难保证送件的安全性;“自由快递员”没有资质,也没有职业技能,如果寄件人故意隐瞒,很难辨别出物品是否违禁。另外,“自由快递员”自身的权益也很难得到保障,万一送件路上出现安全事故,寄递人之间发生矛盾,谁来为此负责?

  业内人士担心,传统快递公司一般寄件人要支付的快递费用是10元~20元,而“人人快递”给自由快递员的费用就高达10元~30元,寄件人要支付的费用大大高于传统快递,在目前快递业竞争激烈的背景下,它的市场在哪里?

  在徐勇看来,“人人快递”未来前景黯淡,没有生存空间。“它最大的问题是违反我国法律,税收、证件、滞纳金等手续上的问题都可以解决;但一定比例的自由快递员要通过考试取得相应资质、都要经过职业培训这一点无法解决。”

  黄行泉表示,互联网创新应用政府应该鼓励,但不能违反法律、损害公共安全。“对任何违规行为主管部门都要及时介入,不能在出现大问题后再来监管。”他说。

  (新华社武汉4月5日专电)
分享到: