滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市民响应本报倡导就近祭扫烈士墓(图)

2014年04月06日05:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  文本报记者赵卓 图首席记者李传报

  
不少学校加入活动,组织学生就近祭扫烈士墓。
不少学校加入活动,组织学生就近祭扫烈士墓。


  从4月1日开始,本报向全社会发起倡导,一是征集志愿者为异地烈士的家属代扫烈士墓,二是号召更多的普通市民,在清明节这天,就近为安眠在大连的烈士送上一束花,表达缅怀之情。昨日,不少市民纷纷响应号召,来到离家较近的烈士陵园祭扫,不少学校也在近期,陆续组织了活动,向革命烈士致敬,并送上一份深深的思念。

  响应本报倡导自发祭扫烈士墓

  昨日一早,记者来到北石道街的英雄纪念公园时,已经有很多市民来到了纪念公园。记者看到,大多是一家老少,有些孩子不过几岁。市民王女士听说记者所在的单位是大连晚报社时表示,几天前她看到晚报发起的倡导,很感慨。“我上小学时,每到清明节学校都会组织祭扫烈士陵园。”工作后祭扫烈士陵园的活动越来越少,这次看到晚报的报道后,她立刻与家人商量,一定要在清明节来英雄纪念公园祭扫陵园。“儿子才4岁,可能并不理解。”王女士说,以后每年,她都会带儿子来祭扫陵园,慢慢地让儿子知道其中的含义。

  在纪念公园做园林工作的一位工作人员告诉记者,早上6时30分左右,已经有市民来到公园为烈士祭扫了,在短短的两个多小时,来过几百位市民。“今年来祭扫纪念公园的市民比往年多,这是正能量的表现,也是大家该做的。”除此之外,记者了解到,不少人也早早报名响应本报倡导,就近祭扫烈士墓。

  不少学校组织了类似的活动

  最近几天,不少学校也组织了类似的活动。本报发起倡导后,甘井子区新甘井子小学和海北路小学纷纷加入了活动。新甘井子小学的德育主任胡晓华表示,清明节是学校吴运铎英雄中队成立的日子,每年这时候,新老中队都要进行交接。2日,90多名中队成员在五二三厂烈士墓前进行队旗交接仪式。

  海北路小学教导主任潘华告诉记者,3日,学校就组织学生就近祭扫了五二三厂烈士墓。学校原名叫五二三厂子弟学校,“兵工精神”也一直是学校所秉承的优良传统。此次祭扫活动中,甘井子街道义工站的站长还为学校68位小义工颁发了义工证,并带领他们宣誓。

  除了以家人为单位来祭扫陵园外,还有不少义工团体组织学生和普通市民前来。大连交通大学的40多位同学就自发来到纪念公园祭扫。
分享到: