滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

140余名烈士后人昨在南京雨花台烈士陵园祭扫

2014年04月06日09:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  龙虎网讯 昨天,南京雨花台烈士陵园迎来10万余名前来缅怀先烈的市民和游客。在祭扫烈士的人群中有来自30多个家庭的140余名特殊客人,他们是长眠在雨花台的烈士的后人。其中,有郭纲琳的侄子郭常柏,邓定海的女儿邓桂兰,秦明的儿子乔延和。

  昨天上午9点20分,在纪念碑前,刚参加完集体凭吊的烈士后人,向记者满怀深情地讲述了先烈故事。

  女地下党员郭纲琳出身大户人家,她被捕后本有机会出狱,但前提是必须放弃自己的政治主张,这遭到她的严词拒绝。当天,来自全国各地的20位郭纲琳的亲属,相聚雨花台,悼念先人。

  郭纲琳的侄子郭常柏说,姑母的故事,他从小就听父辈说起。虽然现在郭氏家族的成员分散在北京、上海、青海、山东、江苏等地,但每到清明节,大家都会想办法聚到一起。

  邓定海烈士的女儿,86岁高龄的邓桂兰昨天也来到雨花台。“当年父亲牺牲的时候,我才3岁,所有有关父亲的记忆都是从家人的述说中得知的。”邓桂兰说,从自己女儿5岁开始,她每年都会和女儿一起来到雨花台,这是她们第57年来雨花台了。

  秦明烈士解放前牺牲在南京雨花台,他的原名叫乔映淮,是甘肃靖远县人。他的儿子乔延和专程从上海赶到雨花台祭扫。乔延和告诉记者,父亲去世的时候只有32岁,当时自己还很小。因为工作的原因,他不能每年都来祭扫,如今退休后希望每年清明都来缅怀父亲。

  作者:马道军 刘蒙丹 张洪来源南京日报)
分享到: