滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

叫停“人人快递”有理

2014年04月06日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  舒锐

  手机打开一款名为“人人快递”的应用,只要快件的起始点和您当天的行程吻合,您可以马上抢单,顺路带个快件送到目的地,就能得到10元到40元不等的报酬。最近流行的这款产品在湖北遇到了麻烦,湖北省邮政管理局叫停了“人人快递”在湖北的快递业务经营活动。(3月30日《京华时报》)

  这种“人人快递”看似类似于爱心拼车、搭顺风车,都是民间自发的互助互利行为。而爱心拼车逐渐得到了民间和官方肯定,形成了应区分“非法营运”和“收取一定运输成本”的基本共识。既然拼车合乘的合法性可以让人人成为不赢利的“的哥”,为什么不能让人人都成为“快递员”呢?

  首先,从提供帮助者看来,绝大多数顺风车的提供者无疑都具备驾驶执照,在一定程度上可以保证交通安全,而普通人却没有进行过快递业的相关培训,更没有相关资质,服务质量、安全难以把控。

  其次,快递业看似简单,但极易被不法分子利用为违法犯罪的工具。因此,邮政法明文规定,从事快递业务必须取得经营许可证。虽然声称自己不是快递公司,只是一个社交平台软件,但实际上他们对快递员授权,从业务中获利,就意味着它已经介入到快递运营之中。一些违禁品很容易混入“人人快递”里面。而普通人并无能力和条件对收寄物品进行验视。

  再者,“人人快递”市场需求也许远不如人们想象,传统同城快递费用也就10元左右,而“人人快递”光承诺给“快递员”就达到了10元到40元,那么它向寄件人收取的费用自然要高于此标准。而“人人快递”承诺同城两小时送达,这和快递公司“上午寄件下午送达、下午寄件次日送达”相比,并无太大优势。

  最后,这种模式要求双方的供求极为吻合,促成一单并不容易。而数据表明,目前武汉注册“自由快递人”已飙升至5000人,每天的业务量有500多单。如此比例,不禁让人怀疑,这其中有多少真是“恰巧”互助者。莫不是一些人将快递职业化了,却逃避了快递业的各种制度束缚?

  可见,湖北省邮政管理局叫停“人人快递”相关业务,并无不妥,而是确保民众人身财产安全,恢复法律本来面貌的应有之举。“人人快递”也须早思前途为好。来源法制网——法制日报社区版)
分享到: