滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州凤尾村:两把钥匙锁住村官权力

2014年04月06日15:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者车晓蕙毛一竹胡振华

  记者最近在广东省广州市萝岗区九龙镇凤尾村采访时,看到一个特殊的铁柜。柜门有一把锁,打开铁柜,里面又有十多个抽屉上着锁,每个抽屉上贴着村委会或“××经济合作社”的标签,抽屉里则是村委会、各经济社的公章、印章。

  说起这个铁柜,凤尾村监督委员会主任郭坤棠介绍,外面铁柜的钥匙由村监委会掌管,里面抽屉的钥匙由村委、各经济社掌管。村里和经济社需要盖章的事务,必须经监委会认定符合相关程序和规范,才能盖章。“如果不合乎要求,就是村书记、村长签了名,我们也要给退回去。”

  两把钥匙管一个章,目前这一做法已在九龙镇28个行政村全面推广。镇纪委书记徐银星说,“公章挂在村干部裤腰带上”是农村一个普遍问题。村干部掌握着公章,随时给你盖章。谁跟他关系好就给谁盖。现在不行了,公章全部收到村监委会,专门有个保管箱保管起来。“一个村子把公章管好了,就抓住了农村矛盾的关键,基本上出不了大问题。”

  近年来,农村贪腐案件高发,村官“小官大贪”问题困扰着农村基层治理。徐银星介绍,九龙镇就是广州郊区的一个开发热点,前两年,一条新建高速路经过九龙镇的六条村,因征地拆迁六条村村干部全部出现了贪污受贿问题。正因如此,九龙镇成为广州最早探索村干部治理的试点。

  2011年,九龙镇着手在各村建立村务监督委员会。监委会成员经过党员推选、村民代表大会表决、差额选举等环节选出,主要职责是监督党务、村务公开和财务管理,要求做到“办公有场所、对外有牌子、投诉有电话、监督有制度、监审有公章、工作有记录、干事有补贴、办公有经费”。

  记者在凤尾村委办公楼前看到,门口多了一块“村务监督委员会”的牌子,从原来的“村两委”变成了“村三委”。为了切实起到村务监督的作用,九龙镇规定监委会成员与“村官”享受“平起平坐”的待遇,有专门的工作补贴,独立于村两委,并接受镇纪委的指导和考核,成为村务运行的“第三驾马车”。

  在凤尾村监委会办公室,墙上挂着村务监督的细则和流程,监委会成员要求按时上班,桌子上摆着“村民联系卡”,随时受理村民投诉和意见。郭坤棠说:“监督的重点就是看好村里的"钱袋子"。以前村干部连喝喜酒随礼的红包都要报销,现在想报一分钱都要拿出发票,说明用途。”

  据九龙镇政府统计,因为全面建立监委会,并推行公章管理,去年各村的村务开支比上年大幅下降了30%至50%。广州市纪委党廉室主任欧阳钦顺介绍,今年广州市制定了市级村务监督工作实施细则,要在全市1142个行政村全面启动监督委员会选举,通过完善农村监督制度,防止“村官”大权独揽。

  凤尾村村民汤志恒告诉记者:“以前征地这样的大事都是村干部说了算,村民根本不知情,谈什么监督?现在村里有了监委会,政府还把村里的资产、项目都放在了公共资源交易平台上,通过上网、微信、公开栏都可以动态地查到村里的财务、资产情况。哪些项目赚了钱、哪些地方花了钱,大家都心中有数了。”来源法制网——法制日报社区版)
分享到: