滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

校园内烧毛竹浓烟威胁周边小区 消防灭火却遭阻拦(图)

2014年04月06日22:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
颜振 摄
颜振 摄

  中新网福清4月6日电(陈丹妮 黄绿荣 颜振)6日上午10时左右,福建福清市宏路中学内突然升起滚滚浓烟,附近小区居民纷纷闭窗防烟,并报警求助。然而接到报警前往救援的消费官兵,却在救援过程中遭到阻拦。

  据了解,事件发生在6日9时46分。有居民报警称福清市宏路中学内浓烟滚滚,并在大风的作用下,很快就吹向周边的家具城、建筑工地,不少小区居民被突如其来的浓烟熏得直流眼泪,赶忙关闭窗户,但因能见度低,始终无法找到起火位置,只能向消防部门报警求助。

  接警后,福清市宏路消防中队迅速出动2部消防车、14名官兵按照居民提供的方位赶往现场处置。因报警人无法确定具体起火位置,消防官兵几经周折确认浓烟是从宏路中学内冒出来的。

  就在消防官兵赶到学校门口时,却遇到了保安人员的阻拦,其一直声称不可能是学校内冒的烟。在消防官兵多次劝导下,保安人员才不情愿地开门让消防车驶入。很快,消防官兵就在该校图书馆建设工地旁找到了起火点,先前还阻拦消防车进入的保安顿时慌了神,连称没想到是学校里冒烟。

  经勘察,起火的是毛竹等建筑垃圾,大火借着风势不断有火星和烟灰飘向周边装有防护网的在建工地、居民小区和家具城,极有可能引燃周边的建筑物。随后,消防官兵一方面利用学校固定消火栓设立水枪阵地从上风方向堵截火势蔓延;另一方面从水罐消防车上铺设一条干线架设水枪,从侧风方向控制火势。经过30分钟的奋力扑救,大火被扑灭。

  据参与火灾扑救的一名消防指挥员介绍,虽然该起火灾没有造成其他损失,却暴露出该校安全管理中存在的一些令人忧心的问题,火灾扑救过程中,始终没有见到校方值班领导和相关负责人,消防官兵询问校方人士时,其一直称学校值班领导“在路上”。然而直到火灾扑灭,该学校值班领导仍“在路上”。

  “如果火星和高温的烟灰飘落到周边的家具城、居民楼阳台和学校在建工地的防护网,就有可能引发其他火灾,给周边群众和商户造成不必要的损失,甚至危及群众生命安全。”该消防指挥员严肃地说道。

  据初步调查,该起火灾起火位置为校方即将建设图书馆的工地,施工方在未经允许的情况下在校园内擅自动火焚烧毛竹等建筑垃圾引发火灾,且动火没有建立应急处置预案,没有及时报警,所幸消防官兵扑救及时没有造成火势蔓延。

  目前,消防部门已对该校和施工方提出警告,并依法立案查处。(完)
分享到: