滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

快递入驻“小区” 居民说影响了环境

2014年04月07日04:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金陵晚报记者 申曙

  网购、快递成为当下市民生活无法绕开的两个词汇。近日,仙林诚品城小区的不少居民向媒体反映楼下入住了一家快递收发点,来往人员杂乱,生活自此被完全打乱;而另一些居民则表示了支持的态度,从此方便多了,随时可拿取。

  愁:楼下大门关不上了

  近日,家住仙林诚品城小区的58栋楼1单元的居民施先生有些郁闷,“楼下新出现了个快递收发点,自此一单元的大门再也关不上了。”

  据施先生介绍,自从楼下出现了这家快递公司,一单元进出的陌生人开始增多,而原本需要刷卡进入的大门开始整日地敞开,人员出入十分自由,“这么多陌生人每天进进出出的,我总感觉不安全,万一哪个小偷趁机溜进楼了怎么办?”

  除了安全方面的顾忌,嘈杂的环境也成了施先生头疼的问题,张先生表示,“每天进出人多,声音嘈杂,我是个爱安静的人,这么吵闹的环境,严重影响到了我的休息”

  喜:收发快件方便了

  根据居民反映的情况,记者于昨日来到了诚品城小区,在小区行走的一段时间里,记者看到不少拿着快件的居民,据小区居民介绍,“入住”在单元楼的快递收发点不止一家,“有三四家呢,43栋、58栋、67栋都有。”

  对于居民楼里新增的快递收发点,一位刚领完快件的女士则表示,往常领取快件的时候,快递员设立了严格的时间限制,自己也因此常常错过领取快递的时间,“这下方便了,我可以随时去领取。”

  随后,记者也走访了三栋居民楼发现确实都有快递收发点“入驻”。在43栋1单元外,因为大门敞开,记者很容易走进了43栋楼1单元室,在104室的屋子内躺着很多大大小小的快件,现场一位男士正在签收快件。

  回应:快递站点有待规范

  昨天下午,记者联系到了物业相关负责人刘先生,刘先生称,因为小区处于仙林大学城,人流量大,“业主自行将房屋出租给快递公司,我们事先并不知情,在接到相关居民的反映后,我们在第一时间与业主进行沟通,并规劝业主停止与快递站点的合同或停止续约。此外,我们也联系了社区、街道、工商局前去协调查看。”

  栖霞区工商局的工作人员卢先生表示,他们只对符合法人性质的企业颁发营业执照,快递公司下设的站点则需由快递企业到邮政管理局登记备案。

  随后,记者也联系到了南京市邮政管理局的相关工作人员,工作人员介绍,国家、省级邮政管理部门会向符合条件的快递企业颁发经营许可证,“随着快递的发展、需求的增多,不少快递企业为拓展延伸服务,会在各个区域设置一些基层站点。由于基层站点变动频繁,企业站点迁址后,没有主动向管理部门申请变更,加之市级邮政管理部门刚成立不久,我们正在督促这些基层站点进行登记。”

  “快递站点不应影响居民的正常生活。”针对目前仙林诚品城小区出现的情况,工作人员称,他们将尽快与这些站点取得联系,加强对整个快递行业的督促和监管。
分享到: