滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小车高速自燃,途中十余台车追尾(图)

2014年04月07日08:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4月6日晚上7点多,一辆小车在长张高速长益段发生自燃。(网友供图)
4月6日晚上7点多,一辆小车在长张高速长益段发生自燃。(网友供图)

  本报4月6日讯 “小车整个车头腾地火光冲天,好吓人。”今晚7点50分许,长张高速长益段朝阳收费站附近,一辆小车自燃,高速交警对附近路段实施临时交通管制。高速交警提醒,连续阴雨天,汽车通风不足,容易发生电线短路,以致自燃。

  小车自燃后多起追尾

  今天下午,省内多条高速迎来第一波返程高峰。晚上7点多,龚女士驾车从益阳往长沙赶。7点50分许,当她的车驶过长张高速朝阳收费站不远,突然看到前方一百多米处冒出团团火光。

  “超车道上停着一辆小车,车头完全被冲天的火光包围着。”龚女士说:“最近时,我的车距离自燃小车就七八米远,感觉到热气逼人。”

  “自燃小车里的司乘人员都下车了,应该没有人员伤亡。”由于担心自燃小车发生爆炸,龚女士随着车流迅速驶离现场,“可随之而来的多起交通事故让高速变成了"低速"。”

  龚女士说,在小车自燃事故后,刚驶过10公里,“两车追尾。”又过了二三十公里,“前方又发生多车追尾,我数了一下,有9-12台车。”

  当龚女士的车开至距离宁乡东2公里处时,她再次被“逼停”,并给记者发来及时微信,“又有5车追尾了。”

  阴雨天车辆易自燃

  省高支队值班民警称,今天省内多条高速因阴雨绵绵,追尾和刮擦事故增多,导致多条高速短时拥堵。

  晚上8:56,湖南高速交警发布及时预警:长张高速长益段朝阳收费站附近以东K62公里处西往东因一辆小车自燃实行交通管制,暂时仅2个车道可以通行,车辆可提前在朝阳收费站下高速绕行,交通管制解除时间待定。

  晚上9时许,交通管制撤出,自燃路段交通恢复畅通。

  截至记者发稿时止,高支队并未发布多起事故造成人员伤亡的信息。

  “返程高峰,车流量很大,很多不守规矩的机动车随意变更车道,是导致事故的主要原因。”民警表示,阴雨天车辆自燃并不奇怪。因湿度大,车内通风发动机盖下线路较多,水汽一直在发动机盖内无法排出,导致一些本已老化的线路短路,以致车辆自燃。提醒司机,阴雨天要做好汽车的通风和检修工作。

  三湘华声全媒体记者 王为薇

  通讯员 熊双

  提醒

  汽车自燃不要慌,以下五步帮你忙

  民警提醒,不要在车内留下碳酸饮料、打火机、香水、摩丝、手机等易引发火灾和爆炸的危险物品。汽车发生自燃时,不要慌,按照以下5步走即可—

  1 自燃一般有前兆,比如车身有异响、异味,这时应立即停车熄火,最好能将车停在避风处。

  2 查找起火点,不要随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,将灭火器拿到手里后再打开。

  3 如果自己无法控制火势,马上拨打119报火警,同时拨打投保的保险公司报案电话,在第一时间拿到报案号。

  4 消防队灭火后,记得索要出警证明,并开具起火原因说明。

  5 根据保险公司的要求拖去修理厂,并通知保险公司定损。
分享到: