滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

盯着屏幕看20分钟 会出现假性近视吗?(图)

2014年04月07日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
据新华网
据新华网

  在城市街头,路人只顾低头看手机的画面屡见不鲜。各式各样的电子产品为生活、工作带来便利,但我们也渐渐发现自己变得无法离开电子屏幕。有人戏谑地将那些一刻也离不开电子产品、每隔几分钟就必须看一眼手机的人称为“屏奴”—电子屏幕的“奴隶”。长时间对着电子屏幕导致一些人出现了眼部不适、肩颈酸痛、精神紧张等情况,这些已经被医学领域确认为一种新的症状—视频终端综合征。

  都市白领工作忙,长时间看电子屏幕现不适

  韩先生是一位在北京工作的程序员,从事云平台开发的他和很多都市年轻人一样,是一个标准的“屏奴”。每天不仅工作要面对8个小时的电脑,连上下班、休息时间里也常常看着手机或者平板电脑,用他自己的话来说“除了吃饭、睡觉,几乎都要看着电脑屏幕”。

  在延续了这样的工作模式五六年后,还不到30岁的韩先生明显感觉到自己的身体出现了变化。他的眼睛时常感觉干涩,必须经常使用眼药水,这已经成为他出门的必备品。有时候,眼睛不适还会造成头疼、恶心、精神不振,只能依靠睡眠等方式才能缓解。

  尽管如此,韩先生说他已经很难改变这种生活方式了,工作繁忙时往往几天无法合眼地对着电脑工作,最长的一次他连续工作了三天三夜,其间只睡了五六个小时,造成眼睛和精神极度疲惫。这些不适并没有让韩先生感到不安,他说自己一般不会因此去医院检查,最多睡一觉就好。

  记者体验:连续20分钟使用平板电脑致眼睛干涩

  为了体验连续盯着电子屏幕会对眼睛造成多大影响,记者找到中国中医科学院眼科医院,在副主任医师张丽霞的指导下进行一项简单测试。

  被测试者是25岁的女记者小王和55岁的司机郑师傅。两人首先分别接受了眼部检查,小王双眼裸眼视力均为1.2,双眼屈光度均为25,泪膜破裂时间约为6秒;郑师傅双眼裸眼视力分别为0.6和1.2,屈光度分别为350和150,泪膜破裂时间约为5秒。

  随后两人都开始连续使用平板电脑,20分钟后,小王和郑师傅都出现了明显的眼睛发干、不舒服的感觉。此时张丽霞医生再次对两人进行了检查。两人的视力和屈光度没有明显变化,但是泪膜破裂时间明显缩短,小王的泪膜破裂时间由6秒下降至3秒,郑师傅也由5秒下降至3秒。

  据张医生介绍,泪膜是覆盖在眼球外层的含水薄膜,每次眨眼都会给眼球盖上一层泪膜,它通常在睁眼几秒钟后就会破裂,破裂时间缩短就说明眼睛出现了疲劳、干涩。

  眼睛“积劳成疾”或引疾病

  浙江省眼科医院的医生前不久也做了类似实验,3名医务人员的孩子接受测试,年龄都在6岁。医生让他们连续使用手机和平板电脑20分钟后,对比检查数据,发现孩子们泪膜破裂时间也明显缩短,不同的是,他们的视力不同程度地下降,出现假性近视,但在休息十几分钟后恢复正常。但是如果长期保持不良用眼习惯,导致出现真性近视,那么视力下降将不可恢复。

  以上提及的两个实验样本数量较小,难以得出任何科学的结论,但是据张丽霞医生介绍,目前医学领域已有相关研究证明视频终端综合征确实会对眼睛的泪膜破裂时间造成影响,导致类似干眼症的症状,如果这些症状在初期得不到重视,患者不能及时调整用眼习惯,可能会导致患者的角膜等部位出现病变。

  医生建议无论是成人还是儿童,都应该在用眼四十分钟后进行十分钟左右的远眺或者闭眼,让眼睛得到充分的休息,以避免造成用眼过度。
分享到: