滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

从诊所垃圾桶“偷”快递单顺藤摸瓜打掉卖假药团伙(图)

2014年04月08日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  文本报记者卢真珍 实习生石鹏 图由受访人提供

  
孙华栋(右)两年来侦办涉假案件20起,去年被评为省“打假卫士”。
孙华栋(右)两年来侦办涉假案件20起,去年被评为省“打假卫士”。


  特大跨省生产、销售假药案;生产、销售有毒有害食品案;生产、销售假疫苗案;网络特大销售假冒伪劣电子血压计案;全国特大销售假药“易瑞沙”案……这些涉假案件或许是人们熟悉的,或许很多人不知道,可是给市民的安全带来了一定的隐患。市公安局食品药品犯罪案件侦查支队民警孙华栋与队友们付出无数心血和汗水将这些涉假案件一一侦破,默默保卫着市民的食品药品安全。2013年,孙华栋被评为省“打假卫士”。

  在网上找线索,端掉网络售假制假团伙

  29岁的孙华栋,双目炯炯有神,冲锋在打击假冒伪劣产品最前线的他,工作两年以来侦办涉假案件20起,抓获犯罪嫌疑人28名,移送起诉案件17起。记者了解到,让他荣获“打假卫士”称号的是去年的一起公安部督办案件。

  去年1月,孙华栋接到我市一企业负责人的举报,在网络上购买的380台“欧姆龙”电子血压计存在严重质量问题,是假冒产品。这也是大连地区首个假冒医疗器械犯罪案件。

  网络售假隐蔽性强,网店经营者的身份证、IP地址都是假的,唯一线索就是犯罪嫌疑人的一个QQ号,而犯罪嫌疑人从不与买家见面。孙华栋经过对互联网上的上万条相关信息详尽排查和分析比对,突破传统的侦查方法,确定了犯罪嫌疑人隐藏在深圳进行生产,而销售地则在广州。犯罪嫌疑人非常狡猾,在广州的厂房隐藏在一个服装厂内,孙华栋以消防检查为由进入厂房内,与疑似嫌疑人沟通交流,获取照片,成功取得嫌疑人的信任,锁定了嫌疑人样貌。

  经过连续6个月的坚守,由孙华栋指挥的深圳组在深圳当地警方配合下,两市三地同时抓捕,一举拿下了该犯罪团伙,现场查扣大量未包装的假冒“欧姆龙”牌电子血压计及包装物。经查,该犯罪团伙从2011年11月开始生产假冒“欧姆龙”电子血压计在网上销售。累计生产、销售假冒伪劣“欧姆龙”牌电子血压计达1万多台,销往全国20多个省、市,涉案金额达1000余万元。

  通过快递单,破获2000万元假抗癌药案

  孙华栋在队内主要负责药品犯罪案件的侦查,去年底他成功侦破我市首例假抗癌药案件。去年11月1日,孙华栋接到群众举报,在西岗区某诊所内有一名自称刘大夫的女子销售未经批准进口的印度产抗癌药。孙华栋以患者家属名义,到诊所与刘大夫见面交易,并在刘大夫处以2000元的价格订购了一瓶印度产“吉非替尼”。交易中,孙华栋谎称要看别的药品样品,在刘大夫暂时离开诊室到库房拿药时,他在垃圾桶内翻出了刘大夫的收货快递单并将该快递单拍照保留证据。

  根据快递单,孙华栋和队友找到了刘大夫的上线,立即奔赴沈阳,连续两天在嫌疑人居住地附近蹲守,发现了犯罪嫌疑人陈某销售假药“吉非替尼”、“特罗凯”的犯罪事实。在抓捕了陈某后,陈某供述自己从北京上线王某处购进假药,批发给大连下线获利。不顾疲惫的孙华栋立即带领队里民警赶往北京对王某实施抓捕。经过两周的侦查工作,成功抓获团伙头目王某,从源头上打掉了整个销售假药的犯罪团伙。

  据悉,该团伙自2012年1月组织多名社会无业人员向全国范围的危病患者或家属销售印度产“吉非替尼”、简称“易瑞沙”5万余粒,共计1000余瓶,“特罗凯”1万余粒,共计300余瓶,涉案价值2000余万元。经药监局鉴定,该团伙所销售的药品都未经进口批准,系假药。

  孙华栋说:“既然选择了食药侦这一部门工作,打假破案就是我的天职。”岳母病重期间,他正在外地办案,是侦破案件的关键时期,妻子打电话希望他回来帮忙,但他告诉妻子,回去就等于放弃,为了侦破案件,他不能在老人身边尽孝,不能陪伴在妻子身边,却无怨无悔地战斗在打假第一线,履行人民警察的职责,守护着人民群众的健康安全。

  “打假卫士”—孙华栋

  男,29岁,参警8年,现任食药侦支队案件查处二大队副大队长。

  兴趣爱好:摄影、写作。

  人生格言:不经历风雨,怎能见彩虹,所谓的成功,就是不放弃。

  个人微博:http://weibo.com/u/1107333725/home?leftnav=1&wvr=5
分享到: