滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

生态墓葬文明又低碳

2014年04月08日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前北京多家陵园已经出现了墓地使用超20年期问题。北京市殡葬管理处相关负责人表示,目前很多老墓到期无人续租,家属大多联系不上,有些虽然联系上了但不愿前来续租(4月7日《京华时报》)。

  不止北京,墓地续租的难题在其他地方同样存在,一方面,墓地使用期限20年的合情性饱受质疑,另一方面,墓地资源越来越紧缺必然导致墓价和租费上涨,“葬不起”的矛盾日益加剧。同时,很多老墓到期无人续租,家属或联系不上,或不愿前来续租,也的确是个困扰有关各方的现实问题。

  陵园“以墓养守”,适当收费、适度盈利无可厚非,但墓地最长20年使用期限也委实让人纠结。从政策法规层面加以明确固然很有必要,但是,鉴于墓葬服务业的特殊性,即便是租期延长、租价调整,上述矛盾依然存在。因而,不能局限于对法规的依赖,而应着眼于“生态续租”寻求破题的治本之策。

  树葬、花葬、海葬等生态葬,既文明又低碳,更可免除墓地日渐紧缺、墓价不断飙涨、生者负担不起的困扰,已经为越来越多的市民所认知和接受。作为家人,面对续租与否这一问题,何妨同样生态一点,以生态葬替代续租?而对长期无人认领、续租的墓地,不妨也规定一个公示期,逾期则在相关部门和市民参与、监督下改为生态葬。

  墓地终究有饱和的时候,绿色、生态、文明丧葬已成社会发展大势,倘若先人在天有灵,也会理解、支持“生态续租”,关键在于作为生者要解放思想、转变观念、移风易俗,鼓起勇气打破传统常规,与时俱进地推进丧葬文明。江苏 范子军/市民来源法制日报——法制网)
分享到: