滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

南京按摩店技师资质鱼龙混杂 不少人只学了7天

2014年04月08日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,现代快报报道了南京一位市民颈椎按摩不适,状告按摩店索赔10万元的新闻后,不少市民都心存疑问,市场上这么多的“按摩师”都是哪里来的?

  最初级的按摩师证书是“绿皮”的,按摩师必须持证上岗。不过,目前市场上鱼龙混杂,有的培训机构甚至“速成”按摩师,号称7天包学包拿证书。南京沐浴协会负责人表示,按照协会规定,没有“资格证书”,可以拒绝付款。

  选按摩师该注意什么?

  “绿皮”初级按摩师证,是上岗最低要求

  盲人技师蔡女士是淮安人,今年46岁,在南京新街口华医堂的盲人按摩店上班。她从2007年起学习按摩技能。蔡女士有两本资格证书。“绿色的是初级的,蓝色的是中级的。”蔡女士说,初级从业资格证书比较好考,她学习了近一年的时间。中级从业资格证书就比较难了,“初级到中级间隔了3年多时间。”

  该店的负责人阿杰说,盲人在学习推拿按摩时要比正常人慢得多。“因为他们只能通过听和触摸来学习。”阿杰介绍,初级按摩师一般学习按摩的基本手法和一些基本的理论知识;中级按摩师的手法就要更娴熟,并且还要学习一些人体解剖知识。蔡女士今年已经开始考高级职称了,高级资格证书外观是红色的,理论知识要求就更丰富了。

  南京沐浴协会秘书长张锦忠说,绿色的上岗证是基本要求,没有这个证,是无法取得上岗资质的。

  行业规定

  南京沐浴协会秘书长张锦忠说,请市民注意的是,如果到足疗、修脚以及按摩场所,对方无法出示国家劳动资格证书,按照沐浴行业规定,市民可不用付任何费用。“最起码应该看到初级的绿色证书,当然中级、高级更好。”

  按摩师该培训多长时间?

  有培训机构称:学会推拿只需7天

  市场上对按摩师的需求太大,以至于一些“速成班”也纷纷出现。

  昨天,记者联系了一家职业培训学校,打开招生简章后发现,最“速成”的就是刮痧、推拿技能,只需要7天,学费高达2000元。学习内容包括理论知识:中医基础理论、常见病的推拿治疗。

  在招生简章中,学时最长的就是“中医保健综合全日制中级班“,学费3680元。学期1个半月。

  这些速成的“按摩师”到底能不能拿到证呢?

  记者拨打了这个职业培训学校的报名热线,一位老师介绍说,这里上午是理论课,下午就是实际操作课,可以学习修脚、刮痧、拔火罐、全身经络推拿等等。如果学习毕业后考试合格,就可以有劳动局颁发的合格证。通过率肯定是百分之百。

  记者疑惑通过率为什么会这么高,这位老师只说保证有合格证,就匆匆挂断了电话。

  一位业内人士告诉记者,类似的速成班能拿证可能有两个原因:一是学校可能课时存在造假,第二是只有学校自己颁发的合格证,而不是劳动相关部门颁发的保健按摩师职业资格证书。

  业内说法

  7天速成?简直是开玩笑

  至于7天速成,医生认为简直是“开玩笑”,一位专家告诉记者,这连囫囵吞枣都算不上,基本的穴位都很难精确掌握。推拿和刮痧,严格意义上说,不算医疗行为,属于保健项目。但是如果盲目按的话,确实起不到保健效果,有时还会适得其反。

  劳动部门称培训时间不少于3个月

  江苏省职业技能鉴定中心有关人士告诉现代快报记者,保健按摩师的职业定义为:根据宾客的需求,运用以保健为目的的按摩技术,在人体体表特定部位施以有一定的力量的、有目的的、有规律的手法操作活动的人员。该职业其实设五个等级,分别为:初级、中级、高级、技师、高级技师。

  保健按摩师必须要经过考试,而且不是谁都能考的。

  第一步,要参加培训,初、中、高级保健按摩师的资格培训时间不少于160标准学时,一般最少也是三个月;技师、高级技师的培训时间不少于120学时。培训保健按摩技师的教师,必须取得主治医师(中医)以上专业技术职务资格并经相应保健按摩师资格培训合格。培训机构应是取得劳动和社会保障部门认可的具有培训能力的单位。

  第二步,具备以上学习后,才能够参加考试,一般分为理论知识考试和实际操作考核。理论知识考试采用闭卷,会考人体骨骼结构、经络基础知识、按摩的种类等,实际操作考核则是考查技能。

  业内说法

  培训3个月?只能学到皮毛

  南京建中中医院副院长林颖超说,3个月只能学到皮毛,“我学中医,针灸、人体解剖学都是一年,按摩手法也是学了大半年。”林颖超说,学习3个月,只能是知道简单的穴位,如果学习糟糕点的,那么穴位还不是很精确。至于说按什么穴位,缓解什么疼痛,那对初级证书的人来说,就更难了,因为这个离不开中医理论以及丰富的临床经验。

  盲校学生的培训时间长达3年

  其实,在南京,还有另外一种按摩师,就是盲校毕业生。记者发现,相比普通的保健按摩师,盲校学习的内容要更为扎实。

  南京市盲人学校每年毕业推拿专业学生50名。“保健按摩只是他们10多门专业课中的一种。”学校的推拿专业老师说,这些学生毕业时,都已经有了一年在医院实习的经验,拿到中专或大专学历证书,考到劳动部门的保健按摩师资格证。100%对口到医院或推拿相关机构就业。

  学校老师介绍,以中专为例,一年级时专业课以理论课为主,下学期,就有一些操作课程,如保健按摩的课程操作,但这只是作为一门专业课。三年要学的专业课都与推拿有关,共10多门。教学目标是以医疗为主,保健为辅,同时也侧重于治疗。所以,学习的学科还包括解剖学、经络腧穴、中医基础、按摩学基础,还有临床的儿科、 妇科、伤科按摩学。这些从理论到实训,让学生打下扎实的基础。有利于毕业生培养较强的诊断能力,而在手法操作上,结合正确的诊断才有良好的效果。最后一年都在医院实习,接触各种病人,向医生学习,也能让他们在毕业时合格上岗。

  不仅要完成校内的学习要求,这些学生在毕业前,也要考取劳动部门的保健按摩师资格证。

  业内说法

  治疗性质的按摩,最好找盲校学生

  一位按摩推拿会所的负责人告诉记者,如果听到是盲校的毕业生,就知道训练正规。他们不仅有劳动等级证书,还有过硬的毕业证,学习时间更长,手法更娴熟。有关专家建议说,如果是保健性质的按摩,比如刮痧、捏脚,一般有初级证书的按摩师也基本合格。如果带有治疗性质的按摩推拿,比如穴位保健等等,最好还是“两证”都要看一下。现代快报记者 李宇龙 黄艳 项凤华 刘峻
分享到: