滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“低碳清明”应为时尚(图)

2014年04月08日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“低碳清明”应为时尚(图)
“低碳清明”应为时尚(图)

  4月1日下午5时,记者在县城建设路与北纬五路交口处看到市民烧纸祭奠的场景:一处火堆火势凶猛,刺鼻的浓烟夹杂着灰屑向四周扩散。一位女士带着孩子经过此处,孩子被呛得直咳嗽。过往车辆纷纷躲避,行人都捂鼻而过。离火堆不到1米处,就是一片新栽的小树,极易引发火灾。祭奠过后,黑色的纸灰、未烬的“纸钱”、“元宝”、烧焦的塑料和各色冥币残片随风飘散,长短不一的拌火棍横七竖八地摆在四周,污染严重,有碍市容,大煞风景。

  负责此处路段环卫工作的李大爷对此情景深表无奈,面对祭奠后留下的灰烬和杂物,他边打扫,边对记者说:“烧纸给行人和环境都带来影响,每次烧完纸留下的纸灰比垃圾更难清理,一扫就到处飘。每次清完几堆纸灰后,身上都会留下很多黑色的灰迹。当人们烧完纸后,地面上会留下不少黑圈,一片又一片,很是刺眼。有时要扫很多遍,甚至用铲子清理才能清除干净。”

  近日,记者对用烧纸钱方式祭奠逝去的亲人这一话题进行了随机采访。大多数受访者表示,“这是一种沿袭上千年的传统,不能丢弃”;也有市民称“烧纸就是一种心理安慰”等等。其实,这些观点是对继承传统的错误理解。我们崇尚亲情、祭奠亲人本没有错,但祭奠更要讲文明,讲究方式方法,应以不影响他人,不危害公共卫生为前提。随着低碳时代的到来,低碳清明,才是我们的正确选择。现在就有越来越多的人选择用鲜花拜祭、植树纪念等文明环保的祭祀方式来缅怀亲人,寄托哀思。我们应该沿着低碳这条路,一直走下去,争做文明人、建设文明城市、构建文明社会,让清明这一沿袭千年的祭奠传统焕发出新的光彩。

  上图为县城北纬五路西段道口烧纸祭奠现场。摄于4月1日上午8时。下图为县城建设路与北纬五路交口处烧纸祭奠后留下的灰烬。摄于4月1日下午5时。

  作者:李跃军
分享到: