滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

海东:打造低碳运输新模式

2014年04月08日09:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近年来,海东市交通部门以道路运输行业和交通工程建设为重点,加强组织领导,大力宣传低碳交通,严把运输市场准入关,推广节能环保车辆,全市低碳交通运输体系建设得到稳步推进,交通行业节能减排工作取得新成绩。

  目前,海东市已将交通行业节能减排任务列入年度目标责任考核。2013年海东市获得交通运输部、财政部节能减排专项资金36万元,用于支持公路交通运输节能减排工作,推广天然气客车。同时,严格落实道路运输车辆燃料消耗量检测和监管要求,深入开展道路运输车辆消耗量达标考核工作。

  据最新统计,全市所有营运客车、出租车、公交车已全部通过综合性能检测,尾气排放量均达到排放标准。同时,要求各县(区)从2013年起新增公交车、出租车选用天然气公交车(单燃料,出厂原装)车型。目前,全市现有天然气公交车 278辆,出租车(双燃料,出厂原装)546辆,从而有效减少了车辆有害尾气的排放量,燃料成本明显降低,汽车发动机使用寿命延长,减少了车辆维修成本,取得了经济效益和社会效益的双赢。此外,海东市严把严格实施营运车辆燃料消耗量限值标准和准入退出制度,2011年至今,严格执行有关新购车辆申办营运资格规定,对未纳入《达标车型表》的不予办理营运手续,对未达标的车辆一律严禁准入道路运输市场,切实降低了油耗和有害气体的排放量,为有效减少温室效应和低碳节能环保起到了积极作用。在道路运输行业,加快淘汰技术落后、能源消耗大的营运车辆,积极推广节能环保型原装车辆;鼓励农村客运线路使用经济适用型车辆,城乡公交客运使用环保型车辆,长途客运线路和旅游车辆使用中高级车辆。积极引导全市各驾校推广节能环保型原装车辆,并将现有符合规定的教练车改装为天然气车。(海东时报李烨)
分享到: