滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

广州万隆午评:三道金牌护盘 A股面临重大新变局

2014年04月08日11:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  清明小长假期间,证监会亮出三道护盘金牌:1,将出台鼓励分红等强化投资者回报举措;2,IPO通道连续八周"只出不进";3,优先股发行信息披露准则发布。A股在这三道金牌的刺激下周二放量大涨。

  从盘面来看,在证监会利好不断下,新的热点板块开始翩翩起舞。如在优先股与强制分红刺激下,低估值与高分红的大盘权重股先拨头筹,银行、电力、石化等板块领涨,高分红的上汽集团也大涨近4%;此外,业绩大增与高送转的板块个股也强势依旧,嘉应制药、扬杰科技再次大涨,主力抢筹非常明显;而新世纪、华昌达等个股开盘便被巨资一字封死涨停,则充分说明了并购重组仍是主力的最爱。而个股最大的反弹动力与持续性,便是主力资金的进驻,这从前期保定概念暴涨便可看出。因此,主力开始全线做多主板市场下,对主板市场低估值、高分红、业绩大增与并购重组类个股,我们可大胆逢低布局。

  权重股的风云涌动,无疑让大盘涨势凌厉,一改前期“弱不禁风”的窘况。不过,在主板市场大涨下,创业板指却逆势下跌的。这是什么因素导致呢,如此跷跷板又藏何种玄机?

  我们广州万隆认为,沪深近两年来的利益不均倒逼上海加快市场改革,不管是新兴产业板,优先股试点、还是上市地自由选择或是港沪互通,都反映出高层做活上海市场的政策意图。而创业板年报与一季报业绩并不足于支撑其高高在上的股价,同时管理层表态上市标准的修改以及上市资源的再分配,扩大QFII投资金额等,都有利于沪市主板市场。因此,当前市场资金更愿意回流主板的低估值板块个股上,A股将面临权重与题材风格转变的新格局。

  而在资金回流到主板市场下,创业板指必然受压,再加上近期科技股抛售潮已席卷全球,创业板为首的高科技题材股极可能再次面临主力大调仓,特别是以下四类股,主力调仓动作可能更大,投资者回避逢反弹调仓换股。

  其一,中长线已破位的小盘股,这类个股由于主力收益颇丰,破位说明主力不再护盘;其二,有利空围绕又可已大涨过的股票,如鑫富药业的连续三个一字跌停;其三,技术破位后反抽无力的股票,此形态往往是主力不计成本砸盘出逃的形态;其四,业绩暗淡甚至亏损的股票,所谓弱势重质,此类股主力做空理由最充分。来源广州万隆)
分享到: